Профессиональный тренер по бодибилдингу и фитнесу, сыроед-фрутарианец.





Ятленко Алексей, 55 лет, сыроед-фрутарианец 3 года. Профессиональный тренер по бодибилдингу и фитнесу.

Сыроедение и вес.

Многие начинающие сыроеды на переходном периоде, сталкиваются с проблемой резкого снижения веса. Эта быстрая потеря десятков килограмм «накопленного» за многие годы веса, многих очень пугает. Я получаю много вопросов на эту тему — что происходит с весом, будет ли он восстанавливаться, когда и как быстро?

Так чем же обусловлен резкий сброс веса тела и почему это происходит?

Давайте поговорим на эту актуальную тему.
Я хочу помочь Вам, разобраться в этом вопросе с точки зрения физиологии, опыта спортсмена и тренера, а также 3-х летнего опыта сыроеда-фрутарианца.
Поговорим на доходчивом, простом языке, без особых научных терминов. Пусть меня простят учённые мужи, если я объясню что-то не корректно с точки зрения науки.




И так, начали.
Обычный человек, питающийся как все, не имеющий каких либо серъёзных проблем со здоровьем, не утруждающий себя физической работой и спортом, к 17-18 годам, имеет средний вес 55-70 кг. Для примера рассмотрим человека ростом 170 см. и весом 60 кг. Это нормальный вес юноши для этого возраста.
Питаясь традиционной варёной пищей, с большим количеством мясных продуктов, различных каш, молочной продукции и запивая всё это любимыми напитками ( пиво, вино, водка), ежедневно «балуя» себя сладостями, десертами и при этом ведя малоподвижный образ жизни, наш среднестатистический юноша, практически каждый год набирает 3-5 кг. веса. И не заметно, к 30-35 годам становится солидным, упитанным мужчиной весом 80-90 кг., а то и больше! Что это? За 15-20 лет — 20-30 кг. лишнег веса. Это ведь не масса бодибилдера-профессионала, не горы стальных мышц. Как правило, такой человек выглядит обычно — нетренированное, заплывшее тело, пузико. Уже появившийся откуда то «букет» заболеваний, усталый вид… В общем неприглядная картина. И это считается нормой. Чего вы хотите — «надвигающаяся старость», всё таки «УЖЕ 35 ЛЕТ!?!» И такую картину я наблюдаю уже не один десяток лет.

Так откуда же взялись эти 20-30 кг. лишнего веса?

Питаясь традиционно, мы ежедневно загружаем организм большим количеством смешанной, термообработанной пищей. Организм не в состоянии всё это переработать. Одна порция накладывается на другую ( к ещё не до конца переваренной пище, добавляется ещё и ещё). Не будем вдаваться в подробности пищеварения, а скажем просто — организм буквально завален трудноперевариваемыми смесями. Начинается зашлаковывание организма. Человек буквально раздувается от излишков не выведенных шлаков, слизи и воды. А любовь к высокоуглеводной пище (различные каши, картофель, булочки, чипсы, сладкие десерты, сладкие напитки и т.д), которая прямиком идёт в отложения жира в организме, довершает картину.
В плюс к жировым отложениям, идёт и наша любовь ко всему жаренному, жирному, копчёному, солёному.
Человек не просто накапливает жиры на теле, но и накапливает жир внутри себя. При больших излишках веса тела, все внутренние органы практически покрыты внутренним (висцеральным) жиром. Это самое страшное! Нарушается нормальная работа всего организма. И с каждым годом человек становится всё толще. Если бы каждый человек мог увидеть этот самый висцеральный жир ( а зрелище не из приятных — рыхлый, жёлтый, противный сгусток, который напичкан между внутренними органами), то он бы не смог больше питаться традиционно. Мнго лет назад, одна моя клиентка похудела на 40 кг, только один раз увидев на снимках свой внутренний жир. Её не надо было агитировать за правильное питание, она просто больше не смогла питаться как прежде, такое у неё было отвращение к увиденному. Мало того, она стала помогать другим людям питаться правильно.





Чтобы не быть голословным, я поделюсь результатами своего эксперимента.
Где-то через год сыроедения-фрутарианства, я провёл экперимент, который показал наглядно, как растёт вес тела человека на традиционном, «сбалансированном» питании.
В течении 2-х месяцев, я ел высококалорийную термообработанную пищщу. Смешивал белки и углеводы, питался каждые 2,5-3 часа, как советуют для набора мышечной массы. Тренировался интенсивно. В результате за эти 2 месяца, я набрал 12 кг.!!! За счёт чего произошла эта быстрая прибавка веса? Ведь организм человека может синтезировать только 18-20 г. чистых мышц в сутки. С учётом жира и воды, я в среднем должен был набрать около 4 кг. веса. А тут целых 12 кг. Проводя анализ состояния своего тела, я убедился, что прибавка произошла за счёт большого количества жира и воды. Мышц прибавилось меньше всего и то, только благодаря тренировкам. И надо учитывать, что я питался очень грамотно, как профессионал, ничего жареного, жирного, вредного. А ведь большинство людей даже этих мер предосторожности в питании не соблюдают и не тренируются вобще. Только поглощают огромное количество всевозможной еды до позднего вечера.

Большой набор веса происходит именно от смешанного птания. А у нас, это традиционно — котлеты с картошкой и хлебом, мясные блюда с гарниром, макароны с сыром и т.д. И всё это заедаем десертами, запиваем кока-колой или сладкой газировкой. Между приёмами пищи, «утоляем голод» печеньками, булочками, конфетками. И так изо дня в день. Организм не справляется с поступлением такого огромного количества углеводов, да ещё в смеси с белками и сахарами. Отсюда всё лишнее — в жир. Не переработанная пища оседает в виде каловых камней в толстом кишечнике.
В среднем, человек умудряется за всю жизнь неправильного питания, накопить в себе и на себе 20-40 кг. этого «добра». А это — болезни, потеря энергии, непрезентабельный внешний вид. Типичная картина современного общества. Нынче встретить мужичка в 50 лет стройного, тренированного и жизнерадостного — большая редкость.
Таким приёмом быстрого набора веса на смешанном, высококалорийном питании, пользуются артисты для набора веса для определённой роли. Такое питание — основная фишка борцов суммо.
И мой эксперимент это наглядно показал ( кстати, все клиенты думали, что русский тренер знает какой-то необыкновенный секрет быстрого набора массы). Да у нас этим секретом владеет вся страна!

После этого эксперимента и возврату к чистому сыроедению, я сбросил эти лишних 12 кг. за 1,5 месяца.
Я повторюсь, что такая большая прибавка происходит только при смешанном питании.
Если питаться «варёнкой» раздельно, не смешивая белки и углеводы за один приём пищи, то вес растёт гораздо медленнее.
Поэтому в последние годы, многие профессиональные бодибилдеры перешли на раздельное питание. И для здоровья лучше, и жира набираешь меньше.
В идеале, это выглядит так: белковый продукт + зелень, овощи. Отдых 2-3 часа. Углеводный продукт + зелень, овощи. Фрукты и соки — отдельным приёмом пищи или за 30 минут до еды. При таком питании вреда будет гораздо меньше.
Раздельное питание — это лучший переход на сыроедение, я считаю. А далее, можно постепенно заменять «варёнку» на сырые продукты. Такой переход гораздо мягче и психологически легче для человека.

И так, Вы решились дать себе «бой». Перешли на сыроедение и столкнулись с резкой потерей веса. Что происходит?
Во-первых: организм начинает без особого труда переваривать живую, растительную пищу. Вся пища, практически без остатка идёт в дело, на нужды организма. Высвобождается огромное количество энергии, которая тратится не на переваривание неудобоваримых смесей, а на собственные нужды организма — он начинает себя лечить. Начинает избавляться от накопившихся шлаков и всего прочего «добра». Ему сейчас не до роста, сначала необходимо вывести всё лишнее и чужеродное, что мешает нормальному функционированию всех внутренних органов. Начинается очистительный кризис, ведь любая болезнь выходит с обострением. Во-вторых: то, что Вы употребляете в пищу только сырые, растительные продукты, ещё не гарантия, что организм с ней справляется на 100%. Отсюда и «жор», едим очень много сырой пищи, а полезных веществ пока усваивается мало. За многие годы питания «варёнкой», мы убили нашу микрофлору напрочь. Наша пищеварительная система, в переходный период, просто не справляется полностью с новой, натуральной пищей. Организм постепенно выращивает новую микрофлору, настраивается на абсолютно не привычное для себя питание. На это нужно время. Практика сыроедения показывает, что при соблюдении всех условий, на это может уйти 7-8 месяцев, а иногда и больше.

Вот отсюда и резкая потеря веса.

После того, как чистка закончится, микрофлора обновится, тогда начнётся долгожданное восстановление веса. Организм будет способен получать и усваивать гораздо большее количество полезных веществ из минимального количества сырой, растительной пищи. У Вас не будет уже первоначального «жора», количество фруктов и овощей снизится. Вы будете легко обходиться без еды несколько часов, будете легко голодать ( и в этом появится потребность). При этом никакой потери веса происходить не будет. У каждого будет вес, который необходим организму для естественного, здорового функционирования.
Но чтобы вес восстановился, фигура стала красивой и естественной, надо организму помогать.
Для этого, необходимо несколько раз в неделю проводить интенсивные, силовые тренировки. Повторяю, именно ИНТЕНСИВНЫЕ! Это работа с железом в тренажёрном зале. Нужен грамотный тренинг в фазе суперкомпенсации. Тогда будет рост мышечной массы. Без грамотного тренинга, Вы будете выглядеть истощённым сыроедом. Отсутствие серъёзного тренинга — это одна из главных ошибок многих сыроедов.

Обязательно добавте в свой ежедневный рацион большое количество зелени ( не меньше 500-800 г.) Ведь фаза очищения закончилась. К очишающим фруктам и овощам, необходимо добавить синтезирующие продукты. А в этом во многом поможет хлорофилл из зелени. Фрукты и овощи — это витамины, а зелень — микроэлементы. Одно без дугого не мыслимо.
Используйте эту простую формулу: ФРУКТЫ + ОВОЩИ + ЗЕЛЕНЬ + ТРЕНИНГ = ЗДОРОВЬЕ, ЭНЕРГИЯ, СИЛА, КРАСОТА.

Внешний вид будет достойный, несмотря на возраст.
Но примите к сведению, что даже при усиленных тренировках, Вы не сможете на сыроедении набрать большой вес, как при традиционном питании. Организм будет сохранять необходимый ему вес, для нормального функционирования. Плюс несколько килограмм мыщц от тренировок. Не больше и не меньше. Если брать пример сыроеда ростом 170 см., то хороший вес и внешний вид у такого сыроеда будет 60-67 кг. А если питаться и тренироваться грамотно и интенсивно, то можно набрать массу до 70-72 кг. при этом росте. Но это будут действительно функциональные, выносливые, сильные, рельефные мышци. И не важно, сколько Вам лет, 30 или 50. Сыроедение уравнивает всех. Все становятся стройными и красивыми. Главное грамотный подход ко всему. Сыроедение не исключение. Изучая сыроедение, я пришёл к выводу, что здесь гораздо серъёзнее надо подходить к набору мышечной массы, чем при традиционном питани.
Приведу в пример себя. Генетически я не предрасположен к набору мышечной массы. С самого раннего детства я боролся с помощью тренировок за каждый кг. массы. В 17 лет, я весил всего 56 кг. Занимаясь бодибилдингом профессионально, я набрал сухую массу 80 кг. при росте 170 см. Это только используя натуральный тренинг и натуральное питание ( никогда в жизни не применял стероиды принципиально). Это очень скромно для качка в сегодняшнее время, когда рынок наполнен огромным количеством всевозможных спортивных добавок, но даже этот результат для меня был очень хорош, с учётом моих прошлых болезней и слабой генетики.
На сыроедении я сбросил 13 кг. Но это остался мой естественный вес. Этот вес никуда не уйдёт, если продолжать тренировки. Да, конечно, нет тех объёмов, что раньше, меньше силовые показатели, но внешний вид достойный. Даже в 55 лет, на сыроедении, я выгляжу лучше, чем многие в 35 лет на традиционном питании. Пришло видно осознание, другие жизненные приоритеты. Но сейчас меня всё устраивает( хотя не буду лукавить, хочется ещё набрать килограмчиков 5 массы, не даёт покоя прошлое бодибилдера — это профессиональное). Но над этим я работаю.

На этих фото я на сыроедении, при росте 170 см. вес 67 кг. Лишнего жира нет, мышцы в тонусе, соответственно возрасту. Ощущаю себя физически на 30-35 лет.
  • 492
  • 01/03/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое