Старинная техника эмалевого циферблата наручные часы от Versace





Фон циферблата в наручных часах – это холст, на котором талантливые дизайнеры создают шедевры. Комбинация стрелок, цифр, меток может выглядеть по-разному, даже если просто раскрасить фон разными цветами. Но часовые мастера экспериментируют не только с окраской. Это слишком примитивный способ. Они придают циферблату необычную фактуру с помощью всевозможных техник: гильоширования, нанесения перламутра и пр.






Но, пожалуй, самой старинной и сложной для исполнения является эмалевая обработка, придающая поверхности шикарный вид, не уступающий по красоте драгоценным металлам. Не каждая часовая компания имеет в коллекциях циферблаты с эмалевым покрытием, ведь для их создания нужны высокопрофессиональные мастера, чья рука не дрогнет при нанесении тончайшего рисунка. Тем ценнее их работы и изысканнее часы. Эмалевая техника чаще используется при создании женских часов, требующих тщательной проработки дизайна и декора. Ведь для женщин это не просто аксессуар, фиксирующий время, но и украшение.
И среди множества вариантов их обязательно привлечет уникальный по исполнению и необычный по красоте циферблат с эмалевым декором. История эмали: от посуды до часов В создании эмалевого покрытия участвуют несколько ингредиентов, которые смешивают и расплавляют при высоких температурах. Кто первым додумался соединить соду, мел, кварцевый песок, окись свинца и карбонат магния, мы вряд ли узнаем. Но то, что из простых и понятных веществ получается невероятно красивый сплав, — просто удивительно. Его структура напоминает стеклянную или фарфоровую, но значительно легче обрабатывается. Секрет создания эмалевого сплава одновременно раскрыли несколько древних цивилизаций: египтяне, китайцы, индийцы и византийцы. И каждый народ придумал свою технику обработки. Вскоре эмаль проникла во многие виды искусства: архитектуру, живопись, мозаику, декоративно-прикладное искусство. Разноцветными вставками засияла посуда, арки и колонны на зданиях. Постепенно «под влияние» уникального сплава попали часы и украшения. Популярность эмалевого покрытия объясняется не только его декоративными свойствами. Это весьма прочный материал, сохраняющий яркость расцветки и гладкость поверхности при любых погодных условиях. Глубина и четкость рисунка не теряются с годами, поэтому для художников, желающих, чтобы их творения «не угасали» под давлением времени, наиболее выгодный сплав – эмалевый. В наручных часах эмаль сначала поселилась в виде растительного орнамента. Но постепенно мастера научились создавать настоящие шедевры-картины, благодаря которым на циферблатах ожили портреты, «зазвучали» пейзажи и натюрморты. И сегодня в этой технике можно создавать абсолютно любые композиции, начиная от ликов святых и заканчивая абстракцией. Итальянский бренд Versace – хранитель старинной эмалевой техники Было бы неправильно, если б на итальянской земле, впитавшей культуру древних греков и римлян, ни один часовой бренд не сохранил традиции создания эмалевых циферблатов. Но, к счастью, модный дом Джанни Версаче, взрывающий моду смелыми коллекциями одежды и часов, щепетильно относится к наследию предков. В его коллекциях эмалевые циферблаты – не редкость, но верхом совершенства и гармонии можно назвать женскую серию Vanitas. В ней и техника оформления циферблатов, и узоры на безеле, и тиснение ремешков удивительно смахивают на эпоху барокко, с ее позолотой, завораживающим блеском и причудливыми узорами. В моделях чувствуется современное звучание, но улавливаются нотки антикварности, раритетности, как будто это часы с руки придворной дамы, а может, и самой королевы. Шедевры Vanitas достойны появиться и в подарке любимой, и как свадебный презент, потому что в них соединяется тонкая красота и нежность.
В коллекции Mystique, прославившейся цветочными мотивами, эмалевой техникой выполнено всего пару моделей. Зато их циферблаты – настоящая феерия византийских красок: на черном и синем фоне рассыпались в желтых оттенках цветочные узоры, а в центре «расцвела» крупная роза.
  • 2155
  • 19/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое