Террасы риса в Филиппинах





Филиппинские рисовые террасы называются «8-м чудом света»! Во-первых, они созданные порядка 3 000 лет назад неким племенем «ифугао». Во-вторых, это настолько масштабно и красиво, что просто подкашиваются ноги!


Эти рисовые поля, созданные в виде террас, они расположены рядом с городом Банауэ, что на острове Лусон (Филиппины, 250 км от столицы). Живущие в этой местности люди 3 000 лет занимались сельским хозяйством, постепенно превращая область склона горы в восьмое чудо Света. Смотря на эти рисовые террасы в голове, сразу же появляется вопрос, как без использования специальной техники можно было создать всё это?





Филиппинские террасы расположены на высоте 1 500 метров (над уровнем моря), они охватывают площадь в 10 360 км.кв. Предположительно, первые участки горных склонов, которые были обработаны примитивными инструментами, появились порядка 2 000 лет назад. Интересно, что предки земледельческих племен “ифугао”являются прямыми потомками современных жителей Банауэ.





Филиппинские рисовые террасы представляют собой высеченные ложбины в горной породе, которые пропитаны водой. Смотря на это чудо, его можно попытаться описать как высокую горную лестницу, поднимающуюся высоко в облака. Ступеньки этой небесной лестницы создают резные поля.





В этом месте можно лицезреть рис в разнообразных стадиях вегетации, начиная, от прорастающих побегов, заканчивая стоящими в воде густыми пучками травы. Цвет этого буйства, масштаба и красоты затрагивает все возможные оттенки зеленого и коричневого.

Кстати, вы должны знать, что 1995-м ирригационные системы в Банауэ включили в перечень всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, сегодня они находятся под защитой ООН. Увы, но сейчас над банауэсскими террасами нависла угроза эрозии. А всё дело в том, что громадная часть полей, сейчас не обрабатывается. Филиппинские террасы нуждаются в наблюдении и подлежат реставрации.

Резюмируя, нужно ещё раз отметить, что величие и красота этого чуда, поражают и удивляют даже заядлых скептиков и ворчунов!
  • 1686
  • 15/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое