Мост-часы





Сейчас мы расскажем вам об очередном рукотворном чуде, как вы догадались, речь пойдет о мосте. Интересно, но когда этот мост был построен, он сразу же стал символом калифорнийского города Реддинг, собственно, откуда и пошло его название – «реддингские Солнечные Часы».

Вы можете спросить: «А почему, собственно, Солнечные Часы?» Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, всё дело в том, что этот мост является солнечными часами гигантских размеров.
Как правило, наклонные опоры мостов играют роль сугубо эстетического украшения (естественно, помимо того, что они поддерживают мосты). Но в этом случае опора помимо того, что держит сам мост, она ещё играет роль гигантского 66-метрового гномонома. Что касается определения «гномоном», то – это указатель в солнечных часах.



Примечательно то, что мост Солнечные Часы спроектирован только для велосипедного и пешеходного движения в сторону Черепашьей Бухты, которая своего посетителя порадует парковым комплексом с красивейшими садами, дендрариумом, а также музеями.

Вы будите, удивлены, но на возведение этого уникальнейшего моста было потрачено более 23 500 000 долларов!

Что касается сооружения моста Солнечные Часы, то оно организовано так же, как и другие известнейшие проекты, например, также как испанский мост Аламильо Севилье или мост Женщины. А сделано это таким образом, что единственная опора, которая установлена под 42-х градусным наклоном, посредством натянутых тросов надежно удерживает всю конструкцию.

Почти все составляющие этого прекрасного моста привезены откуда-то, например, кабеля изготовлены в Англии; белая плитка, которая украшает величественную опору, доставлена из Испании. Что касается пола данного моста, который, представлен прозрачным стеклом, то он тоже привезён, в частности из Квебека. В ночное время этот пол подсвечивается и становится уже не прозрачным, а скорее аквамариновым. Все структурные элементы тоже привезены — из Ванкувера.

Когда солнце прячется в тучах мост, естественно, уже не выполняет функцию часов, но зато его опора благодаря своей окраске иногда сливается с небом, что смотрится очень удивительно!

В городке Реддинг о создании красивого пешеходного моста говорили ещё в 1990-м году, в тот период на эту цель планировали выделить не более 3 000 000 долларов. Но когда в 1996-м году архитектор Сантьяго Калатрава представил проект этого моста, который оценивался уже в $23 миллионов, начались затяжные дебаты, поэтому поводу. В результате было принято решение, что реддингский мост стоит таких затрат, поскольку реализация проекта такой нестандартной структурной доминанты непременно станет резким раздражителем для привлечения большого количества туристов. И вы не поверите, но уже в 2004-м году в этом милом городке начали появляться первые туристы, которых привлек мост, представляющий собой самые большие Солнечные Часы в мире. Кстати, только за один год после яркого открытия этого моста, количество посетителей Черепашьей Бухты подскочило на 42%!
  • 892
  • 12/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое