♥ Первая. Семья создается для исполнения Дхармы, одно из значений которой – высший путь.





Например. Супруга повысила голос. Что делает супруг, каков его выбор? Интересно, что чем более широкий выбор своих последующих действий он осознает, тем он благочестивее, и тем выше и сильнее его разум. И наоборот, если единственно возможный вариант поведения для него в такой ситуации – это нагрубить в ответ, т.е. в его сознании отсутствует зазор между ситуацией и реакцией на нее, то это грустная ситуация.

Итак, я следую Высшему пути, т.е. дхарме тогда, когда из всех имеющихся внутри меня вариантов я выбираю наивысший. Другое значение Дхармы – это высший долг. Да, слово долг вызывает у современного человека чувство неприязни («Я никому ничего не должен!»). Однако, пренебрегая высшим долгом, человек лишает себя многого. Ведь хорошо выполненный высший долг вызывает чувство удовлетворения и радости.

Поразительно, но если я, несмотря на спешку, помогу бабушке перейти дорогу, то ко мне мгновенно придет внутреннее ощущение свободы и счастья. Тогда как выполнение низшего долга вызывает чувство, что меня эксплуатируют. Пример низшего долга: выполнение работы без радости, исключительно ради денег. И неудивительно, что заработанные таким образом деньги не пойдут на благо никому. Или другой пример, когда жена готовит для мужа, скрипя зубами. Только самоубийца ест такое убийственное в прямом смысле «угощение».

Высший долг включает также веру, религию, которая не ограничивается ритуалами, суть которых мы зачастую и не понимаем, а потому выполняем их без особого интереса. И именно проблемы, катаклизмы призваны проявить нашу веру, наше понимание своих взаимоотношений с Богом.

Согласно Ведическим трактатам суть дхармы заключается в развитии в себе тридцати добродетелей, среди которых такие как:

• быть правдивым;
• милосердным;
• стойко переносить невзгоды;
• быть удовлетворенным;
• уметь отличать хорошее от дурного;
• владеть своим умом;
• уметь прощать;
• вдохновлять.

Именно в семье нам предоставляются различные возможности для развития этих добродетельных качеств. Каким образом?

Через испытания. Любые ситуации, которые приходят к нам в жизнь показывают нам самих себя. Жизнь, вообще постоянно тестирует нас на нашу «настоящесть» и ставит перед выбором: быть или казаться. Казаться хорошим месяц до свадьбы и в медовый месяц можно, но казаться добрым всю жизнь – невыполнимая задача. Невозможно всю жизнь казаться мудрым, смелым, щедрым, гостеприимным. Жизнь обязательно проявит наше истинное лицо. Она будет готовить специально подобранные для нас тренинги – нас будут сначала обнимать, а потом будут уклоняться от наших объятий, будут тестировать теплом и холодом, деньгами, карьерой…

Сумеем ли мы сохранить человеческое лицо, если разбогатеем или наоборот обанкротимся, если вдруг прославимся или напротив испытаем позор, что будем делать, когда былая красота увянет, будем стареть, становясь все более несчастными и ворчливыми или сможем обрести мудрость?

Сможем ли мы научиться управлять не только собственной машиной, компьютером, а управлять своим умом и разумом, направляя их к высшей цели человеческой жизни? Этим добродетелям предстоит научиться каждому. Это и есть дхарма, долг, который я должен выполнять. И семья дана как тренинговый центр обучения этим качествам. Тогда как обычно люди считают, что семья дана для наслаждения.

Когда встречаются 2 человека в поисках наслаждения, то итог всему будет разочарование, раздражение, гнев, обиды, развод. Известный до боли многим сценарий. Семейная жизнь – это один из самых серьезных университетов, в конце обучения в котором нам предстоит сдать последний экзамен. Об этом экзамене знают все, но большая часть людей предпочитают не думать об этом, потому как, в отсутствии знаний, тема смерти вызывает чувство страха. В то время как смерть – это экзамен, на котором всем выпадает один и тот же билет. На последнем экзамене нас будут спрашивать о том, как мы строили отношения в этой жизни? В зависимости от того, как мы сдадим экзамен и будет зависеть, какой будет наша следующая жизнь.

Итак семья – это центр подготовки, а семейные отношения – это то, чему надо учиться всю жизнь, и что не раскрывается сразу после свадьбы. Свадьба, кстати – это рекламный ролик того, что должно быть в конце семейной жизни, т.е. в результате хорошо выполненной дхармы. Поэтому наша цель – понять свою дхарму и следовать ей. На самом деле в каждой семье живут либо два ученика (ну потом и три, четыре, как Бог даст) либо два и больше потребителей. В последнем случае развод неизбежен. И на кризисы нужно всегда смотреть как на шанс углубить отношения. Семья будет обязательно меняться, даже если кто-то один в ней станет учеником.

Подумайте, каково жить рядом с тем, кто выполняет свою дхарму, т.е. обладает всеми тридцатью добродетелями? Легко и радостно. Иначе говоря, если окружающим вас людям с вами тяжело, то у вас, увы, пока этих качеств нет.
  • 1069
  • 02/08/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также