НЕ ХОЧУ ЖЕНИТЬСЯ, А ХОЧУ УЧИТЬСЯ.




Согласно ведическим знаниям, молодой человек сначала должен пройти обучение, стать ответственным и самостоятельным, и только после этого жениться. Но почему?

Причина первая
Дело в том, что при соблюдении обета безбрачия в результате сохранения и накопления энергии процесс учебы становится намного эффективнее. Энергия это самая сильная энергия, если её направить в нужное русло, то с её помощью можно очень быстро изменить всю свою жизнь. Веды считают, что обет безбрачия способствует развитию хороших черт характера, увеличивает выносливость, увеличивает запас психической и физической энергии, улучшает здоровье, способствует укреплению памяти, увеличивает решимость и энтузиазм в достижении цели. Если говорить обобщенно, то, соблюдая обет безбрачия, молодой человек способен быстро взрастить и очистить свой разум, а именно это в успешной учебе и является самым важным фактором.


Причина вторая
У человека жизнь делится на определенные периоды. Каждый из этих периодов соответствует определенному укладу жизни:
— время до полной физической и психической зрелости (детство, юность) соответствует периоду ученичества,
— зрелость человека соответствует периоду семейной жизни.
— пожилой возраст соответствует периоду отхода от активных материальных обязанностей и переходу к духовным обязанностям.
— при необходимости в пожилом возрасте особо продвинутые духовно люди принимают отречение от мира.
Веды считают, что более благоприятно всё делать в соответствии с тем периодом, в который ты живешь. Поэтому в юношеском возрасте лучше учиться, а в зрелом жениться.

Причина третья
Безбрачие во время периода ученичества способствует углубленному изучению материала, ещё и потому, что никакие проблемы кроме самой учебы особенно не отвлекают.

Причина четвертая
До женитьбы человек отвечает только за себя, после женитьбы он отвечает также и за свою семью. Эти дополнительные обязанности по: (обеспечению семьи, заботе за детьми и женой, обустройству жилья) сильно мешают сосредоточиться на учебе.

Причина пятая
После женитьбы по вполне понятным причинам (общение с женщиной) эгоизм человека начинает возрастать. Это мешает правильному слушанию и глубокому усвоению материала. Мы уже говорили о том, что для того чтобы услышанное проникло в разум нужно смирение, которое легче в себе культивировать, не имея тесного общения с женщиной.

Причина шестая
Карма семейных отношений самая тяжелая и труднопреодолимая. Поэтому лучше, чтобы эта карма началась уже после окончания учебы.

Вот основные причины, по которым при серьёзном отношении к своему обучению лучше не жениться до окончания учебы.

(из книг Торсунова О. Г.)
  • 1144
  • 23/10/2012

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории