В Тихом Океане, на расстоянии 400 миль от побережья Чили лежит отдаленный остров - архипелаг Хуан Фернандес.



В Тихом Океане, на расстоянии 400 миль от побережья Чили лежит отдаленный остров — архипелаг Хуан Фернандес. На нем находится удивительный каменный монумент, высеченный народом майя из скалы еще в седьмом веке.

Его высота – 45 метров (в 2 раза больше египетского Сфинкса). Монумент изображает бога солнца и покровителя королевской власти майя – ягуара. Он посвящен последнему полному солнечному затмению по календарю майя, которое должно произойти в 2012 году.

Почему именно этот остров? Ведь чтобы доплыть к нему, майя пришлось одолеть 643 километра открытого моря! Дело в том, что он – единственное место в западном полушарии, откуда можно будет наблюдать астрономические явления, знаменующие окончание календаря майя, насчитывающего пять тысяч лет.

Попасть туда можно только в ноябре и декабре – всё остальное время он покрыт тучами и погода не позволяет лодкам пришвартоваться. А все важные астрономические явления 2012 года будут проходит как раз в это время!

Последнее из них произойдет в первый день зимнего солнцестояния, когда Солнце будет находится всего на 1 градус выше линии горизонта. И видно его будет только с вершины обелиска.

Удивительный монумент столько столетий не был найден благодаря природной маскировке: если на него не падает солнце, он сливается с окружающим пейзажем.

Существует версия, что майя построили его в столь отдаленном и защищенном месте, чтобы их боги и правители могли переродиться и наблюдать за концом последней, пятой эпохи, описанной в календаре майя, в самой удобной для этого точке мира.
  • 1928
  • 10/10/2012

Смотрите также

Категории