Красивейшая туманность Кошачий Глаз (NGC 6543), сфотографированная космическим телескопом NA-SA "Хаббл".



Красивейшая туманность Кошачий Глаз (NGC 6543), сфотографированная космическим телескопом NA-SA «Хаббл». Это скопление пыли и газа находится на расстоянии 3000 световых лет от Земли.
Кошачий Глаз – это планетарная туманность в созвездии Дракона. Структурно это одна из самых сложных туманностей. И это всё удалось выявить благодаря высокому разрешению фотографий Хаббла. На которых видны узлы, струи, пызыри, дугообразные полосы и тому подобное.

В центре Глаза расположены яркие звёзды, которые и породили на свет туманность, постепенно теряя свои внешние покровы.
Эту туманность, как и многие другие, обнаружил в 1786 году Уильям Гершель.
В прежние времена среди астрономов существовало предположение, будто туманности – это скопления бесчисленного количества звёзд, нечто вроде Млечного Пути. Но данные показали, что это не звёзды, а просто сияющие горячие газы.
Перед современными исследователями Кошачий Глаз ставит множество загадок.
Например, почему структура туманности такая сложная? Существует версия, что в центре туманости сгорает двойная звезда. Но нет пока доказательств, что основная звезда имеет компаньона.
Кроме того, туманность наблюдается всеми возможными способами – изучается её электромагнитный спектр, инфракрасное излучение, рентгеновское и т.д. Так вот, сведения, полученные разными способами до того разные, что иногда даже противоречат друг другу. Это уникальный случай.
При помощи телескопа Хаббл удалось разглядеть вокруг туманности кольца из сферических оболочек центральной звезды, выброшенных в далёком прошлом. Точный механизм возникновения этих оболочек, впрочем, ещё не ясен.
  • 1589
  • 10/10/2012

Смотрите также

Категории