❆❆❆ КАК ВЫРАСТИТЬ НАСТОЯЩЕГО МУЖЧИНУ ❆❆❆



Необходимо сделать все для того, чтобы у сына был полноценный отец. Если по каким-либо причинам получилось так, что мать и отец не могут совместно жить, но при этом отец не обременен серьезными нравственными пороками и вредными привычками, мать должна всецело способствовать интенсивным контакта сына с отцом и его родственниками.Беречь авторитет окружающих мужчин, не подрывать его почем зря пренебрежительными репликами и грубыми окриками, особенно по незначительным поводам.
Всячески поощрять общение с истинными мужчинами чести, по-настоящему уважающими себя.С сыном разговаривать по-взрослому, уважительно, исходя из понимания, что перед вами – полноценный человек, только мало поживший.Не отмахиваться досадливо от вопросов, относиться к ним серьезно и по возможности обстоятельно на них отвечать. Исходить из того, что у мальчишек не бывает наивных или преждевременных вопросов, бывают некомпетентные, невразумительные и высокомерные ответы. Выслушивать сына внимательно, но и не поощрять излишнюю его болтливость. Не сюсюкать. Не опекать сына чрезмерно.

С каждым годом поручать как можно больше операций по самообслуживанию, а потом и во благо всей семьи (начиная в младенчестве с завязывания шнурков и заправки своей постели и кончая в отрочестве ремонтом мебели, электробытовых приборов и другой техники).Не пресекать деловую инициативу, даже если это грозит некоторым ущербом (например, разбитой чашкой). Не отгонять мальчика от занимающихся каким-нибудь делом мужчин (отца, дедушки, старшего брата и т.д.), наоборот, по возможности приобщать его к простым операциям в домашнем хозяйстве и в работе с техникой. Следить за соблюдением баланса между похвалами и критическими замечаниями.Не охать при виде у сына (внука) царапин, ссадин, ушибов и прочих мелких травм, не ругать их, а спокойно обработать рану, приговаривая что-нибудь вроде «до свадьбы заживет». С 4-5 летнего возраста отучать спешить к сидениям в общественном транспорте, наоборот, уступать место женщинам и пожилым пассажирам, в том числе и маме. Еще в дошкольном возрасте начинать вводить сына в курс своих дел и проблем, вызывая сочувствие и сопереживание. Вырастет ли из парня хороший отец, можно судить по тому, какой он сын. Каждый день с младенчества – физзарядка с постепенным усложнением, сначала в квартире, потом по возможности на улице. Освобождать от уроков физкультуры в школе лишь при явной угрозе здоровью. До школы научить плавать, ходить на лыжах, ездить на двухколесном велосипеде, играть в волейбол или другую игру с мячом.Всецело поощрять правдивость, в случае честного признания в совершённом проступке наказание сводит до минимума или до нуля, приучая к мысли: честность выгоднее обмана.С малых лет культивировать деловитость, жизнь по расписанию. Нарушение режима – только по уважительным причинам. Учить рассчитывать время с небольшим запасом, чтобы выходить из дома вовремя (настоящий мужчина прибывает в нужное место точно в срок и никогда не опаздывает). Приучать к правилу: не давши слово – крепись, а давши – держись. Здесь особенно важен личный пример – все обещания, данные сыну, строго выполнять.Не высмеивать, не оскорблять, не унижать сына. Они обладают способностью западать в память на всю жизнь. В то же время прививать к людям, их поведению, мнениям, особенно к ошибкам, промахам и недостаткам. Сдержанно, но твердо останавливать насмешливое, заносчивое, высокомерное проявление отношения к людям. Снисходительность — очень мужское качество. С 6-7-ми лет включать в обсуждения общесемейных вопросов (расстановка мебели в квартире, очередность крупных покупок, организация летнего отдыха и т.д.). Как можно раньше начать выявлять деловые и творческие наклонности, но не навязывать свой выбор занятий насильно…
Профессиональный психолог А. Чаранов
  • 969
  • 06/10/2012

Смотрите также

Не забудьте подписаться!

Категории