ТРАВЫ, УВЕЛИЧИВАЮЩИЕ ЛАКТАЦИЮ



К травам, увеличивающим лактацию, относятся донник белый, тысячелистник, семена укропа, аниса, фенхеля, тмина. Но не стоит принимать эти травы «для профилактики».

Если у вас есть молоко и его количество не снижается, но вы на всякий случай хотите подстраховаться, приготовьте следующий сбор:
— Плоды шиповника — 1 ст. ложка
— Курага — 3 ст. ложки
— Сушеные яблоки — 1 горсть
— Изюм — 3 ст. ложки
— Крапива — 1 ст. ложка
Засыпьте полученную смесь в трехлитровый термос и дайте настояться. Пить как компот, по желанию можно добавить сахар.

Если же началось снижение грудного молока, на которое предыдущий «компот» не действует, можно приготовить следующий сбор:
— Трава тысячелистника — 2 части
— Крапива двудомная — 3 части
— Укропное семя — 1 часть
— Корневище лопуха — 1 часть
— Цветки клевера — 3 части
Максимально измельчите и смешайте между собой в указанной пропорции компоненты сбора, насыпьте половину – одну треть чайной ложки в стакан, добавьте чайную ложку измельченных плодов шиповника и залейте 200 мл горячей воды. Вода не должна быть кипящей – перед тем как заливать сбор водой, дайте чайнику три минуты постоять и слегка остыть. Пить четыре раза в день после еды по пятьдесят грамм.

Если вы хотите сделать лактагонный сбор максимальной силы, способный вызвать лактацию, даже если молоко почти совсем пропало или не появлялось, приготовьте следующий сбор:
— Донник белый — 2 части
— Крапива двудомная — 3 части
— Семена аниса — 3 части
— Трава тысячелистника — 2 части
— Цветки клевера — 3 части
В целях усиления лактогонных свойств сбора можно несколько увеличить пропорциональное содержание донника. Принимается аналогично предыдущему сбору, но без использования плодов шиповника. Пить четыре раза в день по пятьдесят грамм после еды.
  • 824
  • 04/10/2012

Смотрите также

Категории