Занимайтесь спортом! Бегайте! Питайтесь натуральной пищей! Будьте здоровы!



«Максимум комфорта, минимум движений!» — это лозунг людей, наивно полагающих, что оберегая себя от лишнего шага, они тем самым сберегают свое здоровье. На самом же деле все как раз наоборот. Длительное ограничение двигательной активности оказывает пагубное влияние на здоровье. Малоподвижный образ жизни отражается неблагоприятно не только на внутренних органах, мышцах, но и на скелете. Установлено, например, что за 36 недель постельного режима человек теряет столько же костной ткани, сколько за 10 лет нормальной активной жизни.
Интересно, что многие нарушения в организме, которые являются следствием слабой физической активности, очень напоминают изменения возрастного характера. И у старых людей, и у людей, ведущих сидячий, пассивный образ жизни, уменьшается количество эритроцитов, увеличивается отложение жировой ткани, повышается хрупкость костей, теряется способность эффективно усваивать кислород. С точки зрения работы сердца, мышц и скелета физические упражнения могут «омолодить» 70-летнего человека на 40 лет.

В Подмосковье проживает известная семья Б. и Л.Никитиных. Известна она своей особой системой раннего физического воспитания детей, которых в этой семье семеро. Опыт семьи Никитиных наглядно показывает, что благодаря ранним физическим упражнениям ребенок может на 3-м месяце жизни самостоятельно стоять, держась за опору, прочно висеть до 30 с, на 6-м месяце ползать, к 9-ти месяцам ходить без опоры и поддержки, а в год влезать по вертикальной лестнице на высоту 1,5—2 м и слезать с нее. Потребность в движении не пропадает в дошкольном и даже школьном возрасте. Она проявляется в древнем как мир инстинкте — игре. С возрастом на смену детским играм в лучшем случае приходят игры спортивные и вообще занятия спортом. Но увлечение каким-либо одним видом спорта ради достижения высоких спортивных результатов, как правило, ведет к одностороннему развитию отдельных мышечных групп, узкой специализации отработанных движений. Потребности растущего организма диктуют необходимость всестороннего физического развития, что достигается путем умеренных нагрузок на всю скелетную мускулатуру.
А между тем есть школьники, которые всеми путями и средствами стремятся получить медицинские справки для освобождения от занятий физкультурой. И при этом они находят поддержку у родителей и, что еще более ужасно, у врачей. Так с детских лет вырабатывается одна из вреднейших привычек — оградить себя от каждого лишнего движения.
Занимайтесь спортом! Бегайте! Питайтесь натуральной пищей! Будьте здоровы!
  • 952
  • 02/10/2012

Не забудьте подписаться!

Категории