РЕЖИМ ДНЯ




Режим дня базируется на теории три-доши. Доша — это энергия. Есть 3 типа дош:
Вата — элементы и энергии воздуха и эфира
Питта — элементы и энергии огня и воды
Капха — элементы и энергии воды и земли.

Краткое описание дош:
Вата — энергия, которая движет всем и все распространяет в теле. На физическом уровне: кровяное давление, перистальтика кишечника, дыхание. На ментальном уровне — это энергия нервной системы: регулирует нервные импульсы, управляет психикой и движет ум — мысли и чувства.
Питта — катаболическая энергия огня (энергия метаболизма — обмена веществ). Это энергия переваривания, пищеварения и аппетита на физ. уровне и усваивание информации на ментальном уровне.

Капха — анаболическая питательная энергия. Энергия стабильности и устойчивости. На физическом уровне отвечает за построение тканей тела, дает упругость и устойчивость тела, но при этом смазывает и увлажняет, придавая телу упругость и мягкость одновременно. На ментальном уровне дает устойчивость и силу духа, но при этом также дает доброту, прощение и мягкость в характере.

Итак, день начинается с восхода Солнца и заканчивается его заходом.
День делиться на три части:
Утро — преобладание Ваты
День — Питты
Вечер — Капхи.
Каждый из этих частей делится еще на 3 части:

Утро/ Вата:
1. Раннее утро с 4-х до 6-ти часов. Преобладает Вата. В это время хорошо очищаться и заниматься духовной практикой — читать молитвы и настрои, заниматься йогой и медитациями.
2. Среднее утро с 6-ти до 8-ми. Преобладает Питта. Активизируется пищеварение. Время завтрака.
3. Позднее утро с 8-ми до 10-ти утра. Преобл. Капха. Время активной деятельности

День/ Питта:
1. Ранний день с 10-ти до 12-ти. (Обратите внимание, что день начинается в 10 утра по солнечному времени, а не в 12 по обычному, как привыкли считать многие. Хотя 12 часов так и называется — полдень). Время Ваты. Время активной работы, связанной с энергозатратами.
2. Средний день с 12-ти до 14-ти. Питта. Время обеда. Активный огонь пищеварения, вызванный временем дня Питты и средним днем Питты. в это время можно хорошо обедать, все отлично усвоится.
3. Поздний день с 14-ти до 16-ти. Капха. Продолжение активности, не связанной с аналитической деятельностью.

Вечер/ Капха:
1. Ранний вечер с 16-ти до 18-ти. Время Ваты. Завершение работы.
2. Средний вечер с 18-ти до 20-ти. Время Питты. Легкий ужин.
3. Поздний вечер с 20 до 22-х. Время Капхи. Приготовиться ко сну, приготовить ум к отдыху.

Ночь:
1. Рання ночь. Вата. с 22 до 24-х.
2. Средняя ночь. Питта. с 00 до 02 часов.
3. Поздняя ночь с 02 до 04. Капха.

Сон:
Очень важно, в какое время человек спит. Сон связан с Луной. Сон вовремя — это получение энергии Луны — Оджаса, которая дает человеку психическую энергию. Пик активности этой энергии — в полночь. Максимальная активность сна ± 3 часа от полуночи.
Если вовремя не лечь спать, то не отдохнут различные структуры тонкого тела, которые отдыхают от 21 до 23 часов. В это время разум набирается сил. Если человек в это время не спит, то с годами возникает депрессия, психическое истощение, апатия, отсутствие мотивации к деятельности.

с 23 часов до часу ночи во время сна организм наполняется Праной, жизненной энергией. Если человек не спит в это время, то у него вырабатывается синдром хронической усталости.

с 01 до 03 часов ночи отдыхает эмоциональная сфера человека. Если человек в это время не спит, то возникает раздражительность, неудовлетворенность.

Если человек позже встает, поздно принимает пищу, то у него вырабатывается свой ритм, который идет вразрез с ритмами Вселенной.
  • 877
  • 28/09/2012

Не забудьте подписаться!

Категории