Миллиард пикселей, смотрим в сердце Млечного Пути.



Крупнейшая цифровая камера, когда-либо построенная, для космической миссии была построєна из 106 отдельных блоков. В результате данный массив будет служить сверхчувствительным “глазом” в галактике. Несмотря на то, что невооруженным человеческим глазом можно увидеть несколько тысяч звезд в ясную ночь, телескоп составитт карту звезд в нашей собственной галактике – Млечный Путь и с его соседей. В течение своей пятилетней миссии с 2013 года, на землю будут передаваться спектральные характеристики наряду с их трехмерными позициями и движениями.
Для обнаружения далеких звезд, Gaia будет использовать, продвинутые версии чипов. Эти прямоугольные детекторы немного меньше кредитной карты, каждая из которых имеет размеры 4.7 x 6 см, и при этом они тоньше, чем человеческий волос.
Техники провели большую часть мая тщательно установливая каждый пакет на несущую конструкцию, оставив только 1 мм, зазор между ними. Работая в две смены в чистом помещении, они устанавливали в среднем четыре блока в день, и завершили свою задачу 1 июня.
Монтаж и точное позиционирование 106 блоков является ключевым шагом в сборке модели. Завершена мозайка, расположенных в семь рядов матрицы. Основной массив состоит из 102 детекторов предназначеных для обнаружения звёзд. Четыре блока предназначены для получения стерео-вида звезд. Для повышения чувствительности, детекторы будут поддерживать не ниже -110 градусов по Цельсию.
Основные и дополнительные его модули состоят из карбида кремния – материал, чрезвычайно устойчивый к деформации при изменении температуры. Впервые данный материал был синтезирован в качестве замены алмазу, карбид кремния имеет преимущество в малом вессе: вся структура поддержки его детекторов составляет всего 20 кг.
Gaia будет работать на солнечно-земной точке Лагранжа L2, 1,5 миллиона километров от земли, где орбитальное движение Земли уравновешивает гравитационные силы, чтобы сформировать устойчивую точку в пространстве.
Запуск планируется в 2013 году, трехмерные карты помогут выявить состав, формирование и эволюцию Млечного Пути, из выборки 1% звезд нашей Галактики.
Также наблюдение будет проводиться из большого числа других небесных тел, от малых тел в нашей собственной Солнечной системе до более далеких галактик и квазаров на краю наблюдаемой Вселенной.
  • 888
  • 17/04/2013

Не забудьте подписаться!

Категории