Исследователи определили порядок названия цветов



Группа ученых из Индии, Турина и Рима решила провести исследование, целью которого было выявить, как именно люди видят мир. Работа ученых, опубликованная в издании Proceedings of the National Academy of Sciences, показала, что порядок при названии цветов имеет не лингвистическую, а физическую подоплеку.

В частности, по мнению исследователей, на более ранних этапах эволюции люди называли определенными слова цвета, длина волны которых легче различалась человеческим глазом. Так, например, у людей любой культуры порядок познания цветов, как оказалось, является универсальным – сначала идет черный, за ним белый, а далее красный, зеленый, желтый и синий.

По словам ученых, глаза человека более чувствительны к определенным длинам волн и менее к другим — глаза способны различить два цвета исключительно в том случае, когда длины их волн отличаются на какое-то определенное минимальное значение, так называемый предел разрешения. Например, к красному цвету глаза более чувствительны, чем к синему.

В своей работе ученые провели эксперимент с использованием компьютерной модели, который подтвердил, что люди называют цвета в строго определенном порядке — красный, цвет фуксии, фиолетовый, зелено-желтый, синий, оранжевый и бирюзовый, а это в принципе соответствует тому, в каком порядке люди называли цвета в различных языках мира.
  • 766
  • 11/04/2013

Смотрите также

Категории