Интересные факты об Италии



Название Италия произошло от слова «italia», что означает «земля теленка», возможно, потому что бык был символом племен Южной Италии.
Италия – это наиболее плотно заселенная страна в Европе. К июлю 2008 года ее население при сравнительно небольшой территории (примерно равной площади Аризоны) насчитывало 58 126 212 человек.
Республика Италия (таково официальное название страны) имеет больше шедевров искусства на квадратный километр, чем любая другая страна мира.

Около 80% территории Италии либо холмистые, либо гористые.
В 2007 году собака по имени Рокко нашла в провинции Тоскана трюфель весом 1,5 кг. Драгоценный подземный гриб затем был продан на аукционе за 333тыс долларов США. Это абсолютный мировой для трюфеля.
Когда в 1986 году в Италии был открыт первый ресторан Макдональдс, рядом с заведением сторонники «чистой» еды раздавали бесплатно спагетти, чтобы напомнить людям о их кулинарном наследии.
Итальянцы создали пармезан, моцареллу и другие виды известных во всем мире деликатесных сыров. Пармезан, как можно догадаться из названия, родом из окрестностей города Парма. Другими шедеврами сыроделия являются бренды горгонзола, проволон, и рикотта. Никто не знает, где именно испекли первую пиццу, но самый большой вклад в ее популяризацию сделали неаполитанцы.
Римский университет является одним из старейших высших учебных заведений мира. Он был основан католической церковью в 1303 году. Его часто называют La Sapienza («Знание»), и в нем обучается рекордное для Европы количество студентов – 150 тысяч.
На территории Италии находится два независимых государства-анклава: Республика Сан-Марино (61 квадратный километр) и город-государство Ватикан (всего 44 гектара).
Сан-Марино является самой старой республикой в мире (основана в 301 году нашей эры), имеет менее 30 000 жителей и старейшую в мире действующую конституцию. Итальянцы жителей этого крохотного государства называют Sammarinese.
Ватикан – это единственное государство в мире, которое на ночь закрывает свои ворота на замок. У жителей Ватикана есть собственное радио и телевидение, деньги и почтовые марки. У этого государства с мизерной территорией есть даже своя армия – легендарные Швейцарские гвардейцы.
Большая часть итальянской флоры и фауны исчезла из-за многовекового возделывания земель и самой высокой плотности населения в Европе.
Жители Италии испытывают больше землетрясений, чем остальные европейцы. В 1693 году, по крайней мере, 100тысяч человек погибло при землетрясении на Сицилии. Наиболее разрушительное землетрясение за последние годы произошло в 1980 году в Неаполе в 1980 году. Оно унесло жизни более 3 тысяч человек.
Ни в одной европейской стране нет столько вулканов как здесь. Это из-за того что Италия находится на геологической линии сброса. В последние сотни лет произошли очень мощные извержения основных вулканов страны – Везувия, Этны и Стромболи.
На вершине своего расцвета в 117 году нашей эры Римская империя простиралась от Португалии на Западе до Сирии на Востоке и от Британии на севере до североафриканских пустынь. Территория, занимаемая империей равнялась 5,9 миллионов квадратных км (2/3 территории США), а население составляло 120 миллионов человек.
Как и большая часть Европы, Италия была опустошена Черной Смертью, сочетанием нескольких видов чумы ( в основном бубонной), которая была завезена в Геную итальянскими купцами, возвращавшимися со Среднего Востока. Выживание после старшей болезни стимулировало расцвет гуманизма и начало Ренессанса (Возрождения).
С 1861 по 1985 год в поисках лучшей жизни Италию покинуло более, чем 26 миллионов человек (в основном они уезжали из перенаселенных южных районов). Домой обычно возвращался только каждый четвертый.
Самая высокая гора в Европе находится в Италии. Ее высота равняется 4807 метров, и называют ее здесь Monte Bianco (Белая Гора). В России она больше известна под названием Монблан, которое ей дали французы.
Хотя итальянская экономика в течение первой половины XX века испытывала тяжелые времена, сейчас эта страна находится на 7 месте в мире по уровню финансового и промышленного развития.
У выходцев из северной Италии фамилии обычно заканчиваются на “i”, в то время как у южан — на “o.” Самой распространенной итальянской фамилией является Руссо.
Итальянский язык принадлежит к романской группе и произошел от вульгарной (народной) Латыни, диалекта, на котором разговаривали жители Римской империи периода ее заката. Соответственно, в итальянском языке сохранилось больше всего слов из Латыни и его грамматическая система осталась почти такой же. Латинский язык все еще остается официальным языком Ватикана.
В 30е и 40е годы прошлого столетия итальянский фашист и диктатор Бенито Муссолини (1883-1945) попытался исключить иностранные слова из итальянского языка. Например, в футболе «гол» стал «meta», Дональд Дак стал «Paperino», «Микки Маус» — «Topolino», а Гуфи превратился в «Pippo».
Италию посещает более 50 миллионов туристов в год. Туризм является одной из важнейших отраслей итальянской экономики и вносит «лепту» в размере около 63% национального дохода Италии.
Туринская плащаница – это кусок древней полотняной ткани, который, как считается верующими, носит слабый отпечаток человеческого тела, возможно, Иисуса Христа, после того как он был убит. Она находится в туринском соборе Святого Джованни не менее 420 лет. В то время как ученые сделали вывод, что саван был сделан не ранее 12 века, многие продолжают спорить, когда, как и кем был создан кусок полотна.
Сардинские острова знамениты своими «колдуньями», которые делают знахарские зелья для лечения местных людей. «Колдуньи» обычно передают секреты своего ведовского мастерства по женской линии – своим дочерям.
  • 2871
  • 06/04/2013

Смотрите также

Категории