В Калифорнии разгорелась настоящая «Метеоритная лихорадка»



Космические осколки образовались при разрушении астероида размерами с микроавтобус, который ворвался в атмосферу Земли и пролетел великолепной дневной «шаровой молнией» на небесах над Калифорнией и частью Невады 22 апреля этого года. Фрагменты метеорита были рассеяны вокруг Sutter's Mill, старой лесопилки в Колома, Калифорния — та же самая область, где был найден первый золотой самородок, вызвав Золотую лихорадку 1848 года.

Теперь, у сотрудников НАСА появился неудержимый порыв по поиску осколков метеорита, столь же захватывающий, как и Золотая лихорадка Калифорнии, говорит космическое агентство.

Ученые и охотники за метеоритом собрались на близлежащих областях в надежде на обнаружение драгоценных космических минералов, которые могут содержать подсказки об истории солнечной системы, так же как и о происхождение молекул, повлекших за собой жизнь на планете.

Фрагменты от так называемого Метеорита Sutter's Mill упали на поверхность Земли 22 апреля в 7:51 утра (10:51 по Восточному времени). По крайней мере, один космический осколок приземлился на лошадином пастбище за пределами города Лотус, Калифорния, в горах Сьерра-Невады, согласно отчету ученых НАСА. Мерв де Хэсс, которому принадлежит ферма, нашел метеорит и пожертвовал его агентству НАСА.

Метеорит, найденный де Хэссом, очень редок, и ученые весьма интересуются его изучением, потому что он может содержать молекулы, которые объясняют, как стандартные «блоки жизни» появились на Земле. Химические соединения метеорита также могли бы помочь астрономам понять раннюю солнечную систему и то, как сформировались планеты.

«Метеорит Sutter's Mill находится среди наиболее химически примитивных метеоритов» сказал в заявлении Грег Шмидт, заместитель директора Лунного Научного Института НАСА (NLSI). «Он подходит для выяснения того, 'как зародилась жизнь на Земле?'. Это — захватывающий материал — никто пока не знает того, что у него внутри. Метеорит Sutter's Mill может стать самым важным образцом, среди собранных в течение более чем 40 лет».

До сих пор осколок метеорита, найденный семьей де Хэссов, является одним из самых больших найденных фрагментов, но дальнейшие поиски метеорита, как ожидается, продолжатся в течение следующих нескольких месяцев, утверждают ученые НАСА.
  • 796
  • 31/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории