США «проиграли» сокровища Испании


Клад перевозят на борту двух испанских военных самолетов С-130. 595 000 серебряных монет и огромное количество золота должно приземлиться на авиабазе в Мадриде после 24-часового перелета с двумя остановками по дороге — в Нью-Джерси и на Азорских островах.

«Сегодня путь, который начался 200 лет назад, наконец завершится. Мы восстанавливаем историческую справедливость и возвращаем наши сокровища. Это не деньги. Это историческое наследие»,- сказал посол Испании в Соединенных Штатах, Хорхе Дезкаллар де Мазар, после того как взлетели самолеты.

Клад, состоящий из серебряных монет 18-го века общим весом более 17 тонн, сотни золотых монет, различные изделия из золота и другие артефакты, был в центре острой международной правовой борьбы с тех пор как был обнаружен в 2007 году подводными роботами компании из Флориды Odyssey Marine Exploration, занимающейся поиском сокровищ.

Находка оценивается в 500 млн. долл. США — самое «богатое» кораблекрушение в истории — клад был обработан и отправлен напрямую в Соединенные Штаты.

Но компания, которая, в соответствии с отчетом, потратила 2,6 млн. долл. на извлечение, транспортировку и хранение драгоценного груза, не смогла вывезти серебряные и золотые монеты со складов компании Numismatic Guaranty Corporation в Сарасоте, штат Флорида

Сразу после того, как сокровище было извлечено, Испания подала иск, утверждая, что драгоценности находились на 36-пушечном испанском фрегате «Нуэстра Сеньора де лас Мерседес», затонувшего у берегов Португалии в 1804 году с 200 пассажирами на борту после боя с четырьмя британскими военными кораблями.

Согласно Международному Морскому Праву, а именно — Принципу иммунитета военных кораблей, военные и некоммерческие судна, принадлежащие какому либо государству, остаются собственностью страны владеющей им. Испания, таким образом, утверждает исключительные права на потерпевший крушение корабль и его груз.

Компания Odyssey, настаивала на том, что этот рейс нес именно коммерческий характер и большинство монет находились во владении частных торговцев. Но после пятилетних разбирательств и ошеломляющих «откровений» WikiLeaks, федеральный суд США установил, что Соединенные Штаты не обладают юрисдикцией по этому делу и постановил вернуть сокровища в Испанию.

Грузовые самолеты взлетели с сокровищами, несмотря на отчаянный призыв Перу к Верховному суду США. В нем было заявлено, что золото и серебро было добыто и отчеканено в монеты в Перу, когда страна была частью Испанской Империи.
Верховный суд не сказал, будет ли он отвечать на заявление и когда это произойдет. Тем не менее, американские суды ранее отклонили аналогичные претензии потомков перуанских купцов, которым принадлежали затонувшие богатства.
  • 569
  • 29/03/2013

Смотрите также

Категории