Нелегальная вырубка леса приносит миллионы для гангстеров


Большинством незаконных операций по вырубке леса управляет организованная преступность, и большая часть прибыли расходится по карманам коррумпированных чиновников.

Наиболее пострадавшими странами являются Индонезия, Мадагаскар и некоторые в Западной Африке.

Единственным способом повлиять на ситуацию — привлекать лесорубов к уголовной ответственности, считает Банк.

Он также рекомендует, финансировать программы, направленных на увеличение возможностей правоохранительных органов по борьбе с незаконной торговлей древесиной.

«Мы должны бороться с организованной преступностью по вырубке леса, в таком же масштабе как по продаже наркотиков или рэкета, сказал Жан Песме, менеджер Всемирного Банка Целостности Финансового рынка.

Аналитики подсчитали, что каждую секунду незаконно вырубаются леса, площадью размером с футбольное поле.

Доклад Ричарда Блэка, предоставляет несколько способов, для предотвращения вырубки лесов, схожих со способами борьбы с другими запрещенными товарами, такими как наркотики

За последние года, уровень вырубки леса в Бразилии упал, поскольку были приняты соответствующие меры.

Но в настоящее время, говорит он, „большинство лесных преступлений остаются незамеченными либо игнорируются“.

Слишком часто, расследования – если таковы вообще имеют место – являются дилетантскими и неоконченными, и лишь в немногих случаях дело доходит до судебных разбирательств.

Незаконная вырубка леса осуществляется от специализированных организаций до обычных сельских жителей, вырезающих деревья для топлива.

Множество стран, в том числе Индонезия и Папуа Новой Гвинеи ужесточают уголовные преследования незаконной вырубки леса.

Страны Запада, потребители и предприятия должны также принимать участие в охране лесного хозяйства, говорится в докладе.

Три года назад в США внесли поправки в Закон, согласно которому, компании работающие в США, обязаны доказать, что их древесина срезана законно.

В соответствии с законом, в настоящее время проверяются десятки предприятий, в частности, знаменитая компания Gibson.

Евросоюз ввел аналогичные законы, и все большее число компаний будет покупать древесину, вырезанную в соответствии с законом

В 2010 году в докладе лондонского центра Chatham House, сообщалось, что эти и другие меры сократили незаконную вырубку леса примерно на четверть, по сравнению с предыдущими восьми годами.

Он настоятельно призвал Японию, как основного потребителя древесины, ввести свое собственное законодательство по охране леса; и, поскольку растет потребление древесины в Китае, кампании все чаще обращают свое внимание туда.

Два года назад Агентство по экологическим расследованиям (EIA) обнаружило, что кровати сделанные из незаконно полученной древесины Мадагаскара, в Пекине продавали за $ 1 млн долларов США.
  • 759
  • 29/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории