На территории Болгарии были обнаружены останки двух вампиров


Около болгарского монастыря на берегу Черного моря, близ города Созополя, местные археологи объявили, что они обнаружили два средневековых скелета «вампиров».

Датируемые 800 годами Средневековья, скелеты были обнаружены при раскопках, с железными прутьями, которыми пронзили их грудь — доказательство изгнания нечистой силы, практиковавшейся против вампиров. Ритуал был нацелен на предотвращение потенциально опасных «нелюдей», таких как тайные враги церкви, убийцы или люди, внезапно умершие от странной болезни, для того, чтобы предотвратить их превращение в вампиров после смерти.

«Такая практика была распространена в некоторых болгарских деревнях вплоть до первого десятилетия 20-ого века» рассказал репортерам Божидар Димитров, руководитель Национального Музея Истории в Софии. Недавно обнаруженные скелеты являются последними в серии находок по всей Европе. Согласно Димитрову, более чем 100 скелетов, захороненных в той же самой манере, были найдены при раскопках только в самой Болгарии.

Вампиры того времени весьма отличались от аристократического кровососущего персонажа, изображенного в романе ужасов 1897 года — «Дракула» и в неисчислимых голливудских фильмах.

В действительности, легенда о вампирах, скорее всего, была порождена из-за появления большого количества разлагающихся тел, которые явились следствием эпидемий, буйствующих в Европе между 1300 и 1700 годами нашей эры. Во время этих эпидемий братские могилы часто вновь раскапывались, чтобы похоронить новые трупы, и могильщики натыкались на тела, которые были раздуты трупным газом.

С рваным отверстием в саване, используемом, чтобы закрыть их лица, эти тела показывались людям с все еще растущими волосами, зубами, видневшимися сквозь куски савана, и кровью, сочившейся из их ртов.

Во времена прежде, чем теория микробов и механизмы разложения трупов не были достаточно изученными, эти трупы выглядели так, как будь то они, все еще были живы, пили кровь и прогрызали свои саваны.

Современная судебная медицина объяснила бы, что саваны разрушались бактериями, найденными в области рта, но тогда считалось, что эти «едоки савана» были вампирами, которые и распространяли черный мор по Европе.

Деревянный кол в сердце и камень, заткнутый в рот, убивали «немертвых» существ, в то время как железный прут, которым пронзали грудь вампира, прикреплял труп к земле, препятствуя тому, чтобы он восстал из своей могилы и терроризировал живых людей.

Согласно археологу Петару Балабанову, который в 2004 году обнаружил шесть пригвожденных к земле скелетов, около болгарского города Дебельт, убивающий вампира ритуал был также распространен в соседней Сербии и на всей территории Балканов.
  • 512
  • 27/03/2013

Смотрите также

Категории