Телохранитель для мозга: исследователи определили механизм, который может защитить мозг от старения


Результаты исследования представлены в последнем номере PNAS.

Люди становятся все старше и старше, а число людей, страдающих деменцией, увеличивается. Факторы, контролирующие дегенерацию мозга по-прежнему в основном неизвестны. Тем не менее, исследователи полагают, что такие факторы, как стресс, накопление токсичных отходов могут ускорить старение. Но и наоборот, есть также механизмы, которые могут — как телохранитель — защитить мозг от разрушения структур.

Исследователи из Университетов Бонна и Майнца уже обнаружили ранее неизвестные функции каннабиноидных рецепторов-1 (CB1). Рецептор белка, который может связываться с другими веществами, вызывая цепь сигналов. Каннабиноиды, такие как THC — активный агент в конопле — и эндоканнабиноиды, образовывая тела, связываются с рецепторами СВ1.Существование этого рецептора является также причиной опьяняющего эффекта гашиша и марихуаны.

Мало того, что СВ1 рецептор обладает аддиктивным потенциалом, но он также играет роль в дегенерации мозга. «Если мы выключаем рецепторы, при помощи генной инженерии, мозг мыши стареет значительно быстрей», сказал Ондер Албаярам, главный автор публикации и докторант в команде профессора Андреаса Циммер в Университете Бонна. «Это означает, что СВ1 сигнализация оказывает защитное действие на нервные клетки».

Мыши доказали свою интеллектуальную мощь в бассейне.

Исследователи изучали мышей в разных возрастных категорях. Животным надо было освоить различные задачи — во-первых, они должны были найти погруженную платформу в бассейне. Как только мышь узнавала его местонахождение, платформа была перенесена, и животные должны были найти её снова. Этим исследователи проверили, насколько хорошо у грызунов развита способность к обучению и запоминанию.

Животные, у которых рецепторы CB1 были выключены, очевидно, отличаются от себе подобных.«У мышей, уменьшилась способность к обучения и запоминанию,» сказал доктор Андраш из команды профессора Циммера, который возглавлял исследование. Таким образом, животные, которые не имеют рецепторов, были менее успешными в своих поисках платформы. «Кроме того, бала выявленна потеря нервных клеток в гиппокампе,» объяснил он дальше. Эта часть мозга центральной области предназначена для формирования и хранения информации. Кроме того, исследователи обнаружили, воспалительные процессы в головном мозге. Так у мышей более взрослых, дегенеративные процессы становится все более заметными.

Удивительные параллели с человеческим мозгом

У животных с нетронутыми СВ1 рецепторами, напротив, наблюдалось улучшение с точки зрения их обучения и возможностей памяти, а также здоровья нервных клеток. «Основная причина старения является одним из секретов жизни», прокомментировал Албаярам. Это исследование приоткрывает дверь к решению этой загадки. Процессы в мозге мыши имеют на удивление много параллелей с возрастными изменениями в человеческом мозгу. Таким образом, система эндоканнабиноидов может также помочь прояснить защитный механизм в старении человеческого мозга.

Ученые хотели бы, лучше понять механизм, посредством которого рецепторы CB1 защищают мозг от воспалительных процессов. И на основе этих данных, возможно разработать вещества для новых методов лечения.
  • 722
  • 24/03/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории