Легендарная пещера Эквадора приоткрывает свою тайну


Пещера Лос Тайос расположена в провинции Морона Сантьяго, Эквадор
В этом регионе находится много пещер разнообразных размеров и форм, некоторые из них формируют запутанные лабиринты.

Одна из них, пещера Тайос, – загадочное место, окруженное многими легендами и мифами, повествующими о затерянных цивилизациях, хранивших тайны человечества, о металлической библиотеке со священными писаниями или иероглифами, оставленными для будущих поколений, и даже о следах пришельцев-великанов.

Все эти мифы и легенды делают пещеру Тайос волшебным и таинственным местом. То, что известно точно: в этой местности жили племена и сообщества с собственным укладом жизни, примерно в 1000 г. до н. э.

Пещера Тайос – очень масштабная структура. Считается, что она занимает площадь приблизительно в 4000 квадратных метров. Чтобы попасть в пещеру, нужно подняться на высоту 800 метров, где расположен главный вход.

Вход в пещеру – вертикальный туннель приблизительно 2 метра в диаметре и 63 метра в глубину. Здесь открывается настоящий лабиринт, многие километры пути, которые стоит проходить только с прирожденным гидом и специальным оборудованием.

Естественное формирование пещер происходило в третичный период истории (3500 г. до н. э.). Согласно имеющейся коллекции артефактов и исследованию священника Педро Порраса (это единственное научное исследование, признанное эквадорской археологией), считается, что пещера населялась приблизительно с 800 по 400 гг. до н. э. Из материальных свидетельств имеются глиняная посуда и остатки раковин.

Считается, что в более позднее время, во времена правителя инков Тупака Инка Юпанки, пещеру населяла группа кочевников шуар.


Река около пещеры Тайос. Фото с сайта quitoadventure.com

Экспонаты, являющиеся частью спелеологического комплекса, известного как «Церемониальная комната», были найдены у входа в подземную галерею Тайос. Эти объекты были также исследованы Поррасом.

Церемониальный зал – огромное помещение приблизительно 60 метров в длину, 23 метра в ширину и почти 30 метров в высоту. Через отверстие в верхней стене пробивается небольшое количество солнечного света.

У северной стены находится формирование, которое, согласно археологам, является чем-то вроде лестницы, сложенной человеком. На противоположной стороне располагается изолированный каменный блок в форме призмы геологической природы, где мог быть алтарь.

В смежной с церемониальным залом комнате находится грубая пирамида из каменных плит высотой 120 сантиметров. В пределах археологического комплекса есть еще две подобные структуры, находящиеся на расстоянии 16 и 23 метров от центральной пирамиды.

Найденные в пределах комплекса предметы разделены для классификации на три группы: каменные, керамические и раковины. Ученые насчитали 111 керамических фрагментов: это украшенные горшки и кусочки посуды.

Было идентифицировано художественное оформление керамики – красные рисунки на бежевом фоне, в основном пунктирные линии.

К настоящему моменту восстановлено много сферических сосудов, ваз с ручками, сосудов с антропоморфическими и орнитоморфическими элементами.

Кроме того, было найдено несколько разновидностей раковин: спондилус, европейская жемчужница и конус. Из раковин делали бусины, квадратные и прямоугольные пластины; также найден диск с изображением змей и кошек, как упоминает Поррас.

Многие из объектов, находящихся в пещере, были похищены грабителями, поэтому у историков нет конкретного представления об истории пещеры.

Некоторые считают, что пещеры Тайос были жилищным центром потерянной цивилизации, обнаруженной аргентино-венгерским этнологом Хуаном Морицом. Последний объявил о том, что нашел библиотеку этой цивилизации, в которой хранились тысячи книг из металлических пластин. Но впоследствии Морица объявили мистификатором.

Различные легенды, мифы и истории сосуществуют с физической действительностью пещеры Тайос, которая является геологической формацией с доказательствами человеческого присутствия в древней истории.
  • 653
  • 09/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории