Бриошь (французская кухня)




Продукты:
Мука пшеничная 500 грамм
Соль 12 грамм
Дрожжи свежие 25 грамм
Яйцо куриное 7 штук
Сахар 80 грамм
Экстракт ванильный 1 чайная ложка
Масло сливочное 250 г

Как делать:

1. Просеять муку. Добавить соль, потом сахар. Туда же растереть дрожжи.
2. Нарезать сливочное масло небольшими кубиками и положить в холодильник.

3. Взять шесть холодных яиц (так они лучше взбиваются), раз­бить их в миску, влить туда же ваниль. Влить яйца в мучную смесь и размешать миксером. Насадка нужна спиральная, а не лопатка. Вручную замесить тесто для бриошей очень сложно. Месить минут пятнадцать, до тех пор пока тесто не станет однородным и эластичным, чтобы оно тянулось и не рвалось. Верный знак готовности теста — звук шлепков о стенки миски или ­тестомеса: это значит, что тесто уже не липнет к стенкам.

4. Добавить в тесто кубики холодного масла и снова месить его до однородности и эластичности, еще минут пятнадцать-­двадцать.

5. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить на сорок минут в теплое место. Затем обмять его — пару раз собрать бока и вмять в центр колобка. Расплющить его в лепешку диаметром примерно 30 см и положить на час в морозилку или на ночь в холодильник.

6. Разделить тесто на шарики диаметром 5 см. Скатать ровные колобки, разложить их на застеленный пекарской бумагой противень или решетку — и поставить еще на час в теплое место. Там бриоши должны увеличиться вдвое.

7. Сделать на каждой бриоши ножницами надрезы крест-­накрест и смазать взболтанным яйцом. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на десять минут.
  • 995
  • 29/11/2012

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории