Страх новизны.



Перед ответственным моментом представьте самый худший сценарий, по которому он может пойти. Если вы убедитесь, что даже в самом неудачном случае ничего страшного не произойдет. Чтобы обрести спокойствие в обычной жизненной ситуации, которая по каким-либо причинам вызывает в вас трепет, осознайте, что вы находитесь в безопасности и над вами не нависает смертельная угроза.

Если вы и так непроизвольно постоянно думаете о неблагоприятном исходе дела, представляете, как не справились с работой, не смогли добиться своего, значит, волнение приходит вместе с негативным настроем на поражение. Например, вы идете в кабинет начальника просить о повышении заработной платы. По дороге вас осенила мысль: «А что, если откажет?». Внезапно это предположение заменяет все другие варианты и пугает вас. В итоге уверенность в себе падает, в голосе нет твердости, взгляд – как у затравленного животного, а руководитель действительно сомневается в том, что вы заслуживаете прибавки. Чем больше вы волнуетесь, тем больше позиций теряете во время разговора. Не думайте об исходе вообще или настраивайтесь только на положительный результат.
Если вам предстоит сделать что-то в первый раз, хорошо подготовьтесь. Уровень волнения будет обратно пропорционален степени вашей подкованности в определенном вопросе. Собирайте сведения о предметы новой работы, повторяйте то, что подзабыли. Безупречное знание матчасти существенно снижает уровень волнения.

Человеку, который всегда начинает беспокоиться, оказавшись в нестандартной для него ситуации, нужно чаще покидать зону комфорта: искать новые маршруты до работы и домой, посещать новые заведения, расширять круг знакомств, делать что-то непривычное. Психологи рекомендуют специально поставить себя в глупое положение, чтобы потом чувствовать менее зажатым. Например, проехать в общественном транспорте в пижаме или закричать посреди улицы.

Возможно, в этом что-то есть: сделав шаг навстречу своему страху и увидев, что ничего ужасного не произошло, человек будет проще относиться к ситуациям, которые были для него стрессовыми. С другой стороны, такие эксперименты лучше проводить не самостоятельно, а под наблюдением специалиста.
  • 429
  • 28/11/2012

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории