Аромарасчесывание.



Аромарасчесывание – это, наверное, один из самых распространенных видов ухода за волосами при помощи эфирных масел. Проводить аромарасчесывание очень просто. Берется расческа из натурального материала (например, деревянная или из свиной щетины), на нее наносится несколько капель эфирного масла, а затем волосы долго и бережно расчесываются. Пластмассовые или металлические расчески и щетки использовать не рекомендуют, т.к. эфирные масла могут входить вовзаимодействие с этими материалами.

Ароматическое расчесывание способствует оздоровлению волос, улучшению их внешнего вида. Благодаря этой процедуре волосы становятся гладкими, блестящими, упругими. Полезное питание получают также волосяные луковицы, которые с одной стороны стимулируются во время аромарасчесывания, а с другой получают полезные вещества из эфирных масел.

При помощи расчесывания с эфирными маслами можно придать прически легкий аромат, который будет сопровождать вас в течение дня, а значит, и воздействовать на ваше психо-эмоциональное состояние. Именно поэтому стоит быть аккуратным с маслами, стараться не допускать смешения из запаха с ароматом духов или быть при этом очень осторожным. Ведь переизбыток различных запахов может вызвать угнетенное состояние или головную боль.

На мой взгляд, для аромарасчесывания следует подбирать только самые любимые проверенные ароматы. Например, для меня это эфирные масла иланг иланг, грейпфрут и пачули. Аромат также должен сочетаться со временем суток. Если вы проводите аромарасчесывание утром, то можно взять тонизирующее эфирное масло. Например, мяту, розмарин, корицу, имбирь.

Ароматическое расчесывание перед сном хорошо проводить с успокаивающими, расслабляющими эфирными маслами, например, ромашкой, лавандой. Также в конце тяжелого рабочего дня отлично подойдут ароматы — адаптогены, которые оказывают антистрессовое воздействие на организм: иланг иланг, цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин, петитгрейн), мирт, пачули, роза, сандал, эвкалипт.

Расчесывание с эфирными маслами – афродизиаками можно провести для настроя на чувственный, игривый лад. Для этого подойдут эфирные масла: пачули, иланг иланг, грейпфрут, мускатный орех, розовое дерево, жасмин.

Все перечисленные выше эфирные масла весьма полезны для волос. Но мне кажется, предпочтение лучше отдавать тем из них, которые уменьшают сухость волос, улучшают расчесывание и придают блеск. Т.к. во время процедуры ароматического расчесывания основное воздействие производится на отросшую часть волоса, то и масла стоит выбирать именно для этой зоны.

Я делаю аромарасчесывание при помощи расчески из натуральной щетины. Наношу на нее примерно 5 капель, распределяю, а затем расчесываю волосы. Кстати, по моим наблюдениям эту процедуру лучше проводить в хорошо проветренном помещении. Не стоит также перебарщивать с эфирным маслом. Толку от этого все равно не будет, а вот голова вполне может заболеть. В специализированной литературе по ароматерапии пишут, что ароматическое расчесывание можно проводить до 7 раз в день. Однако, мне кажется, начинать лучше с 1 – 2 раз и внимательно прислушиваться к ощущениям собственного организма.

Мне кажется, процедура аромарасчесывания в первую очередь должна приносить эмоциональное наслаждение, поэтому в ней нет строгих правил и рекомендаций. Выбирайте те эфирные масла, которые вам больше всего по душе!

Если Ваши волосы после аромарасчесывания быстрее становятся грязными, возможно:

Вы интенсивно расчесываете волосы, затрагивая не только отросшую часть, но и корни. Таким образом Вы распределяете кожное сало по всей поверхности волос. В результате они быстрее приобретают грязный вид (хотя надо отметить, что это для них очень полезно).
Вы используете не очень качественное эфирное масло. Натуральное ЭМ редко бывает маслянистым (исключение, например, пачули). А вот подделка — это смесь спирта, жирного дешевого масла и небольшого количества ароматизатора (химического или натурального эм). Соответственно в этом случае Вы наносите себе на волосы жирное масло.
  • 407
  • 28/11/2012

Смотрите также

Категории