Притча о богах




Два бога спорили друг с другом о том, кто сильнее:
-Народ, который верует в меня, в одном из миров покорил твой народ. Скоро они уничтожат там твои церкви и алтари. А твои трусливые люди из страха обратятся в моих последователей.
-А в другом мире верующие в меня покорили страну твоего народа. Но мои люди не собираются насильно уничтожать веру в тебя. Они, просто являясь доминантной нацией, заставят твоих последователей уверовать в то, что ты не существуешь, иначе ты бы им помог, или, в другом случае, променяют тебя на деньги и карьеру в моем царстве. А мои люди восстанут и свергнут твоих угнетателей, так как они действуют слишком прямо и насильно.
К ним подошел один из юных богов и спросил:
-Не могли бы вы мне сказать, почему все боги поклоняются вон тому божеству? У него ведь нет последователей, никто не ставит ему храмов, никто даже не знает, что он существует.
-Ему не нужны последователи, — хором сказали двое,- он один, из нас всех, истинный бог. Он является самой жизнью. Все люди верят в него, потому что живут. Даже те, кто кончают свою жизнь самоубийством, верят в него – они просто не верят в себя! Он бессмертный, а мы смертны так же, как и те, кто веруют в нас. Мы являемся такой же его частью, как и наши последователи. Когда твой народ умрет, умрешь и ты. А он будет жить вечно, ибо вечен сам мир. Ему не нужны алтари и храмы; он отдает их нам, как отдал полностью свою гордыню отдельному богу, ведь под всеми из нас подразумевается он сам – жизнь.
  • 849
  • 27/11/2012

Не забудьте подписаться!

Категории