Заброшенный форт линии Мажино PO Welschhof





Паркую машину на том же месте, что и вчера и по мокрой траве под дождем отправляюсь на поиски всех трех боевых блоков форта. Брат предпочел подождать меня в машине.



Первый блок расположен сразу возле дороги, так что его искать не надо. Стоит лишь подойти к чаще, что оазисом расположилась среди полей, как из-за кустов начинают просматриваться бронекупола первого боевого блока.



Так выглядит боевой блок 1. Это единственный из трех блоков в котором есть вход внутрь форта.



Этот боевой блок имеет типичную конструкцию фортов и казематов линии Мажино. Рядом со входом амбразура для пулеметной установки, прикрывающей подступы ко входу. Справа виден бронепрожектор, предназначенный для подсветки целей во время ночных боев. На крыше блока находятся три бронекупола.



Бронепрожектор крупным планом.



Забираюсь на крышу боевого блока, чтобы детальней осмотреть бронекупола снаружи.



Красота!



Так выглядит типичный GFM-купол второго поколения (Тип B) снаружи. Такие бронеколпаки устанавливались на объекты линии Мажино, начиная с 1934 года. Они были более надежны и лучше защищены, чем GFM-купола типа А, модели 1929 года.



А это бронекупол типа АМ (Cloche d'arme mixte) для комбинированного орудия. Внешне он мало отличается от GFM-купола второго поколения. Опознать его можно по фигурной форме амбразуры.



На этом бронекуполе видны следы от обстрела в июне 1940 года. Тогда этот блок немцы нехило потрепали.



Какая-то пристройка, совсем не типичная для боевых блоков фортов линии Мажино.



Так выглядит боевой блок 1 со стороны, а я тем временем отправляюсь на поиски остальных двух блоков форта.



Так выглядит территория форта PO Welschhof со спутника. Это такой обширный зеленый оазис среди полей. Я перенес на этот снимок план форта для наглядности. Слева находится первый блок, к которому ведет дорога. Остальные два блока затеряны среди этого моря зелени и, хотя на карте кажется, что найти их очень просто, в реальности это оказалось совсем не так легко, как казалось изначально.



На обход территории я запланировал около получаса времени, но в это время я не вложился. Трудней всего оказалось найти второй блок. Только на его поиски я потратил около получаса, прочесывая территорию форта вдоль и поперек. Пока искал второй блок, обнаружил третий, а второй все никак не появлялся. Я уже думал бросить это дело и возвращаться к машине. После получаса прогулок по высокой траве, кустам и болоту ноги промокли по колено, шел дождь и одежда намокала все быстрее.
Периодически по пути встречались остатки противопехотных заграждений, некогда преграждающих доступ к форту со стороны потенциального фронта.



Побродив полчаса под дождем внутри этого зеленого оазиса, я почти разуверился найти второй блок. Решил сделать последний поисковый заход и возвращаться к машине. Внезапно в просвете среди густых кустов я увидел два гигантских коричневых гриба. Это и была искомая цель.
Стало понятно, почему этот блок было так трудно найти. Мало того, что он полностью подземный и наружу выходят лишь два купола, так еще и поляна со всех сторон окружена плотными зарослями кустов и обнаружить ее можно лишь с одного места, с которого и сделана эта фотография.



Второй боевой блок представляет собою двухэтажное сооружение, крыша которого находится на одном уровне с землей. Наружу выходят лишь поворотная башня c пулеметно-пушечной турелью внутри и наблюдательный GFM-бронеколпак типа В, модели 1934 года.



Рядом с GFM-куполом находится какой-то бронеколпачек, функция которого мне неизвестна.



Бронебашня, которую мы подняли с помощью до сих пор функционирующего подъемного механизма во время нашей вчерашней подземной прогулки.



Когда мы поднимали башню, а происходило это после 12 ночи, мне живо нарисовалась следующая картина: молодая парочка уединилась в этой роще чтобы послушать сверчков. И тут внезапно во время этой романтической прогулки из под земли выдвигается башня заброшенного много лет старого бункера. Наверное, было бы эффектно :)



Больше тут нет ничего интересного. Остался последний третий блок — иду к нему.



По дороге попадаю на еще одну поляну со «свиными хвостиками», как их называют немцы. Как подумаешь, что эти заграждения были установлены во второй половине 30-х, захватывает дух от возможности так близко прикоснуться к истории.



В промежутке между кустами замечаю корпус третьего блока.



Третий блок очень сильно зарос растительностью, благодаря чему выглядит он более, чем эффектно.
В таких местах чувствуешь себя первооткрывателем руин древней технократической цивилизации. Потрясающее ощущение, ради которого я и езжу в подобные места.



Форт законсервировали очень тщательно. Все входы и отверстия, через которые можно попасть внутрь, замурованы в том числе и амбразуры для спаренных пулеметных установок.



Этот форт таки действительно часто посещается экстремальными туристами. Все время, пока я гулял вокруг третьего блока, изнутри его доносились голоса людей. Что удивляет, так это то, что при таком относительно активном посещении форта, внутри и снаружи очень чисто.



Во втором диамантовом рве можно заметить отверстие внизу стены — это аварийный выход, который мы видели во время нашей вчерашней подземной прогулки.



На всей поверхности боевого блока видны следы от пуль — свидетельства боевых действий лета 1940 года.



Удивила ребристая структура поверхности стен, выполненная в форме волн. Ни до ни после я не видел подобного в других фортах оборонительной линии. Зачем это сделано, есть у кого версии?



Поднимаюсь наверх, чтобы осмотреть бронекупола, которых тут как и в первом блоке три штуки. Растительность обступила бронеколпаки со всех сторон, практически полностью поглотив их.









Купол типа АМ для комбинированного орудия (Cloche d'arme mixte modèle 1934 « B ») со следами от снарядов.



Сельскохозяйственные ландшафты Лотарингии со всех сторон окружают зеленый оазис, выросший за 44 года на территории форта, с тех пор, как отсюда ушли военные.



Очарование эстетики покинутого людьми мира.



Прощальный взгляд на третий боевой блок и я возвращаюсь к машине. Я посмотрел все, что хотел.



Недалеко от форта находятся остатки ДОТов, которые были построены для прикрытия форта — свидетельства давно минувшей войны.



Среди ДОТов лениво пасутся коровы.



Источник: technolirik.livejournal.com