Ремонт в детской длиною в полгода

В декабре прошлого года мы переехали в новую квартиру. Новую в том плане что мы ее купили. Процесс покупки заслуживает отдельного поста, ну да сейчас не об этом. Дом 1946 года постройки, сталинка, потолки 3м. Состояние квартиры — жить можно, но на семейном совете было решено что ремонту — быть! На момент покупки у нас было 2 ребенка, сейчас со дня на день ожидаем пополнения, что, впрочем, было запланировано еще год назад. Поэтому детям было решено выделить самую большую комнату.
Ремонт решили делать своими силами. Также, ввиду моей маниакальной одержимости идеями автоматизации всего и вся, была нарисована новая схема проводки, ибо жить с наружней алюминиевой двужильной проводке и 1 автоматом в 21 веке — как минимум стыдно, как максимум — небезопасно. Особенно с учетом всей техники типа посудомойки, стиралки, микрововолновки и т.п., без которых прожить можно, но лучше с ними. Новая схема предусматривает соединение типа звезда, где в центре находится распределительный щит, а на концах лучей находятся конечные точки — розетки, выключатели, концы для светтильников, кондиционеров и проч. Плюс витая пара по всей квартире. Плюс коаксиальный кабель местами. А это значит не просто много проводов, это значит ОЧЕНЬ много проводов. И вот, после встречи нового года, ремонт стартовал. Дальше будут картинки с комментариями. Вот вид комнаты до ремонта, других картинок нет, но и по этой можно примерно представить состояние на тот момент. Комната была первоначально с 2 входами, 1 из коридора, второй из проходной комнаты, этот вход решили убрать.

Итак, будет 78 картинок.





Первым делом отодрали обои. Местами отходили целыми полосами, местами приходилось обрабатывать метилановской жидкостью для снятия обоев.
На полу был линолеум, под ним — листы двп. Пол — деревянный, доски толщиной 5см, пол не скрипел, поэтому перебирать его не стали. Тот, кто прибивал листы двп, явно не жалел гвоздей, потому как выдирать их я просто задолбался. Листы ломались, гвозди то вырывало “с мясом”, то приходилось выколупывать их клещами.
По поводу проводки — я уже не помню, что именно сподвигло меня принять решение размещать кабели в полу. Вероятно была какая-то причина, которая и определила в дальнейшем то количество гемора, которое я поимел. Идея была такая — сделать в досках пола канавки глубиной в 3см, для пожарной безопасности на дно канавки проложить негорючую подложку толщиной 1см, уложить провода и залить это все гипсом. Это в итоге и было проделано, но ценой таких усилий, что и не описать. Первоначально я пытался выпилить канавки фрезером. Вот тут общий вид рабочей обстановки:



вот видно сделанную канавку, чтобы фрезер не уходил в сторону купил правИло, просверлил в нем 3 дырки и приворачивал саморезами к полу, а фрезер упирал в правило.
Вот так:



Канавка ближе. Тут видно что глубина не больше 1см, ширина порядка 20мм — диаметр самой большой фрезы из комплекта. Если учесть, что мне в некоторых местах нужна будет ширина 15см и глубина везде 3см, а на эту канавку у меня ушло минут 10-20 — то работы мне там было на неделю, а то и больше.



А потом, дело было 2 февраля, я внезапно загремел в больничку с аппендицитом. И на целых 2 месяца выпал из ремонта, ибо ничего поднимать нельзя, согнуться-то проблема, не то что по полу ползать с фрезером. Вот состояние комнаты на тот момент:



С другого ракурса. На заднем плане виден распечатанный план квартиры со схемой проводки. По ходу дела отмечаются реальные расстояния от точек и линий прокладки кабеля, чтобы в дальнейшем в случае чего не попасть в провод. Видно фанеру, которую буду укладывать на пол. В центре видно рулон утеплителя, который будет лежать под фанерой.



Дурацкая черта характера — хвататься за все сразу. еще не закончил с прокладкой кабеля, а уже хочется делать подрозетники. Одна стена в этой комнате деревянная пустотелая — столбы, сверху доски, сверху дранка, сверху штукатурка. Просверлил дырки, а как безопасно разместить подрозетник — не придумал сразу.



В несущей стене все проще — коронка по бетону + дрель и 2 отверстия вырезаны. Как окажется при установке розеток — не горизонтально(((



План квартиры крупнее



А вот и кабель. Брал плоский ВВГ-нг-LS, на освещение 3*1.5, на розетки — 3*2.5. Кабель негорючий, с пониженным дымовыделением. Вообще кабель выпускается разными заводами, кто-то придерживается старых гостов, кто-то делает по новым ТУ — в итоге решил не экономить и взять кабель по ГОСТ от проверенного завода.



Вот такая старая проводка была под обоями, видно несущую железобетонную балку, под ней начинается деревянная стена.



Возвращаясь к теме канавок провод проводку — выход был найден! Была куплена дисковая пила, на ней выставлялась глубина пила 3см, делались 2 параллельных пила с нужным расстоянием между ними, а потом стамеской выбивались куски. Когда пропил шел поперек досок — было вообще просто, доски выскакивали на раз-два. А вот когда пропил шел вдоль доски — выбивать было намного сложнее, отрывались куски длиною в метр и более, однако с использованием гвоздодера и такой-то матери все получилось. Финальной стадией была обработка фрезером, купил самую широкую фрезу, какую смог найти — 3см в диаметре, штатной площадки фрезера оказалось мало по ширине, изготовил из куска дсп более широкую площадку.



Все дерево обрабатывал противопожарной пропиткой — безопасность превыше всего!



До стен ни фрезер, ни дисковая пила не доставали, тут уж приходилось сверлить дрелью коронкой по дереву, выпиливать лобзиком с укороченной пилкой — в общем, снова извращения.



Мешки с вынутой древесиной. Если мне не изменяет память, это только часть мусора.



Тут уже уложена подложка на дно канавок.



И еще одна



А вот и помощники — куда же без них. Только и приходится отвлекаться, чтобы не стуали молотком по стенам…



Процесс укладки кабеля. Как оказалось, плоский кабель постоянно перекручивается, нужна специальная вращающаяся платформа для его размотки без перекручивания.



Еще для плоского кабеля нужен определенный радиус поворота…



Где-то кабель прибивается пластиковыми креплениями, забыл как называются. Где-то приклеивается скотчем — все равно потом заливать гипсом.



Кабель отмерен и скручен в бухты. Дальше он уйдет в коридор, где около входной двери будет распределительный щиток. Младшее поколение контролирует процесс, попутно протирая пол от пыли.



Замешиваем гипс. Застывает он моментально, первое ведро пришлось выкинуть вместе со всем схватившимся камнем гипсом — не успели дойти до места, а он уже в ведре застыл. Поэтому потом консистенцию делали жиже сметаны, а замешивали в 5л канистре — из нее проще всего остатки гипса выковыривать. Мешаем шуруповертом, им удобно скорость контролировать, иначе брызги во все стороны.



А вот и бутылка. Виден кусок залитой канавки.



Небольшой допинг и кусок помощника — вроде и пиво пьем, а вроде и ремонт делаем…



Навел порядок в комнате. Пыль стоит столбом после подметания.



Готовим утпеплитель…



… и раскатываем его. Долго думал, какой стороной класть, в итоге решил положить фольгой вверх, чтобы все тепло обратно в комнату отражалось.



Положены первые листы фанеры. В разбежку, все как полагается…



Сразу рисую расположение проводки — сюда вкручивать саморезы нельзя!



Кручу дрелью, саморезы на картинке короткие, купил длиннее.



Процесс идет, привезли линолеум.



Кабель уходит в коридор. Еще не все залито гипсом.



Одна полоса дошла до конца.



А вот и кабели. Обосновались на стене в коридоре. Потому как в коридоре ремонт будет делаться в последнюю очередь.



Залил недостающий кусок



Фанера уложена на весь пол



А потом, когда чистенькая фанера уложена, угадайте, про что я вспомнил? А вспомнил я про то, что нужно еще со стен сбить лепнину, для того чтобы потом максимально высоко натянуть потолки и выровнять стены. Лепнину сбивал молотком. Сказать что в комнате было пыльно — не сказать ничего.



Вот мои когда-то чистые фанерные полы. А еще я не догадался накрыть инструмент и вещи…



Лепнина сбита… Все в пыли…



Ближе… на заднем плане деревянная стеная, там выбило целый кусок штукатурки. Приходили соседи, жаловались что у них стена трясется)))



Сначала я пробовал собирать пыдь и мусор веником. Буквально через 5 минут понял, насколько это безнадежно — пыль очень мелкая, собрать с пола нереально. Бытовой пылесос проработал 30 секнуд и перестал сосать — фильтры забились моментально. Решение пришло через пару дней — взять в аренду строительный пылесос. Сказано — сделано — поехал, взял пылесос



Заодно взял штроборез



Процесс уборки мусора. Крупные куски собираем в совочек и в мешок, остальное собираем пылесосом. Вообще пылесос — заерюга, не ожидал такой мощности всасывания, если кусок пролезал в шланг — он с неудержиой силой засасывался внутрь. Внутри кстати никаких мешков, весь корпус представляет из себя контейнер для мусора. Когда он наполняется — крышка с мотором снимается, а из контейнера просто вытряхивается мусор.



А вот результат 30сек работы штробореза. Для сравнения — слева попытка проштробить стену зубилом. Разница видна невооруженным глазом.



Будущий выключатель



А тут группу розеток пришлось перенести ниже — побоялся что не хватит длины витой пары.



Новый кабель для для люстры.



Общий вид с уже заштукатуренными стенами



Все вмазано — выключатель и розетки на заднем плане



А вот и те самые розетки из деревянной стены — вырезал большое отверстие…



Вот таким вот диском по дереву



Будущая розетка. розетка. Основания из фанеры, обработанной огнзащитной пропиткой. Между ними негорючий материал. Внутрь этой конструкции будет установлен подрозетник.



Вот так



А вот уже установил на стену и начал вырезать подрозетник



Вторая точка на этой стене, из 3 розеток. Размечаем стену



Вырезаем отверстие болгаркой



А тут можно увидеть как стена выглядит изнутри:



Вторая конструкция. Тут уже учел опыт и сначала вырезал отверстие под розетки лобзиком, и только потом собрал все вместе.



На своем месте. Все щедро заливается огнепропиткой



Постелил линолеум. Начали наклеивать обои.



Комната уже используется, свято место пусто не бывает.



Еще немного обоев



Процесс идет…



Установлены розетки и выключатель. Симпотично…



Выкинули старую проводку со стен, подключили во временный щиток новую проводку…



Помните точку в деревянной стене под 3 розетки? Вот и она…



Освещение работает… Сделали дополнительную проводку под точечные светильники



Пришли установщики натяжных потолков. Насверлили кучу дырок, прикрутили багеты, сделали площадки под светильники. По центру комнаты на табуретке лежит сам потолок.



Закладные под потолочный карниз для занавесок



Процесс натягивания потолка. В комнате — баня, температура порядка 80 градусов.



Ура! Потолок натянут!



Отверстие под точечный светильник. Виден старый потолок. В результате высота до потолка получилась 2.8м
20см потеряли(((



Общий вид комнаты.



С другого ракурса. Уже вечером.



Установлены точечные светильники. На фото дети и я. Мы сидим на подиуме, который сделан для будущего замка. О нем напишу отдельно, когда будет готов.



Видна люстра и подиум. Фотоаппарат не справляется с осещением — люстра на 6 ламп, там стоят энергосберегайки в эквиваленте на 600Вт — в комнате реально ОЧЕНЬ светло, чистый белый свет, очень здорово. Потолок матовый, рассевает его по всей комнате. Чертовски доволен люстрой.
На этом все, спасибо за внимание. Впереди еще спальня, объединение кухни и зала, коридор, санузлы — короче, работы еще на пару лет)))



Источник: www.yaplakal.com/