Гальванопластика дома

Будет 9 фот, и буквы

Сегодня мы поговорим о превращении самых обычных предметов: листочков, ракушек и прочего почти что мусора в красивые ювелирные и декоративные украшения. Речь пойдет о гальванизации? и о том, как ею можно заниматься в домашних условиях





Для начала капелька истории и теории.
В 1838 году русский физик Б.С. Якоби при проведении опытов заметил, что если пропускать через электролит электричество, то на катоде осаждается слой металла. В ходе дальнейших опытов выяснилось, что металл осаждается равномерно по всей поверхности катода создавая его копию. Так было положено начало гальванопластике и в целом направлению прикладной электрохимии.
Что же происходит при этом?
Как уже было сказано выше, на катоде оседают ионы металла, содержащиеся в электролите. В электролите эти ионы восполняются с анода — пластинки того же металла.

Хватит теории, переходим к практике.
На прошлой неделе посетила меня мысль опробовать на практике эту самую гальванопластику, благо на первый взгляд ничего сложного в ней нету. Самый простой и распространенный вариант гальванизации — покрытие медью, благо и электролит для него простой, и пластинки меди достать не проблема.
Сказано — сделано: приобрел источник питания, электролит и приступил к процессу.

Итак, берем предмет, который мы собираемся «омеднять». Поскольку на дворе конец зимы и красивых листиков, цветочков и прочих даров природы не найдешь, я решил взять ракушку, благо после многолетних поездок к морю их у меня накопилось изрядное количество.



Обязательным условием процесса является токопроводность катода. Ракушка, естественно, ток не проводит, поэтому надо создать ей покрытие. Я использовал графитный спрей, но подойдет и истолченный грифель от простого карандаша, вот так выглядит покрытая графитом ракушка:



Пока слой графита на ракушке сох я собрал импровизированную гальваническую ванну. С ней все просто, подходит любая емкость, устойчивая к хим реактивам. В моем случае обычный пластиковый контейнер за 50 рублей. дальше нам нужны крепления под анод и катод, в общем вот так выглядела моя ванночка: по бокам медные пластинки — аноды, по центру крепление для катода — ракушки, внутри электролит на основе медного купороса.



А еще нужен источник постоянного тока с регулируемой силой тока. Совсем мощный источник нам не нать, для гальванизации нужна сила тока 0.02 ампера на 1 квадратный сантиметр и напряжение 2-3 вольта. В общем-то можно было собрать из обычного мобильного зарядника свой блок, но я решил не городить совсем уж кустарщину и взял дешевый китайский источник:



Ну что, ж, у нас все готово: ванночка сделана, предмет покрыт графитом, и помещен в ванночку, поскольку предмет нам надо покрывать с двух сторон, в ванночке установлено два анода с двух сторон, плюс подключен к анодам, минус — к катоду… Поехали!



Обратите внимание на пузырьки над катодом, они означают, что процесс пошел и из электролита выделяется водород. Его, конечно, микроскопическое количество, но в целях безопасности, все же желательно не курить рядом и вообще обеспечить пожарную безопасность. Вопрос об общей безопасности я раскрою чуть позже.

Итак, процесс идет, процесс не очень быстрый, а посмотреть что же получается хочется, поэтому я не утерпел и минут через 10 вытащил ракушку и посмотрел что же с ней происходит.



Видим, что процесс идет, но ракушка наша покрылась медью еще не полностью, поэтому продолжаем опускаем ракушку в ванночку и продолжаем.
А пока идет гальванизация, немножечко расскажу о тонкостях и подводных камнях.
Первая трудность, с которой я столкнулся была вот какая: омедняемый предмет должен быть полностью погружен в электролит, при этом не касаться дна, и висеть на проводнике. хорошо если мы омедняем предмет с каким-нибудь черенком, типа листика или еще лучше с готовым ушком для подвески (бусинка, какая-нибудь), а что делать если зацепиться не за что, как в моем случае? Я пошел костыльным путем: закрепил тоненькую медную проволочку на ракушке кусочком скульптурного пластилина, но это плохо, потому что пластилин вступает в реакцию с электролитом, и как это отразится на свойствах электролита да и вообще — кустарщина. Думаю дальше как быть.
Второе, по каким-то причинам на проводнике, да и местами на катоде образуется дендрит: пористая розовая субстанция, которая крошится и не блестит. Почему образуется пока тоже неясно, будем вести наблюдение.

Прошло еще минут 20. вынимаем наш предмет, тщательно обмываем его в дестилированной воде и смотрим что получилось



Как видим у нас ровное покрытие, сидящее достаточно крепко (ногтем сковырнуть его мне не удалось), блестящее и красивое.
Пару слов о правилах техники безопасности. Благо дело их не очень много и они все общего значения.
Во-первых, хоть у нас электролит и не очень вредный, но все же в его состав входит медный купорос и серная кислота, 30 г. на литр, но все же, поэтому работать лучше в перчатках, опасаться попадания электролита в глаза и рот.
Во-вторых, поскольку мы имеем дело с открытым электрическим проводником, то общие меры безопасности тоже стоит соблюдать, хоть напряжение там и не опасное, но береженого, как говорится…
В-третьих, как я уже говорил, в процессе гальванизации выделяется водород, и источников открытого огня рядом быть не должно

Как первый опыт я использовал медь, но принципиальной разницы между медью и другими металлами нету, так что если вы достанете нужный вам металл и электролит, то можете, скажем, посеребрить или позолотить нужный вам предмет. Только помните, что не все электролиты так же неопасны как и медный. Например для серебрения используется электролит на основе цианида и вам понадобится хорошая вытяжка.
И самое главное, без существенных затрат можно делать красивые вещи прямо в домашних условиях. Дерзайте и у вас будут получаться такая вот красота.



Источник: www.yaplakal.com/