Экскурсия по Жигулевской ГЭС

Этим летом мне удалось побывать на Жигулевской ГЭС и излазить ее полностью изнутри и снаружи. Там я наделал некоторое количество фотографий, которые могут кому-то показаться небезынтересными.
Добро пожаловать внутрь.
35 фото © Shigan





Обзор мы начали с крыши машинного зала. Это огромное здание длиной в 700 метров. Токи гудели над головой. В проводах — полмиллиона вольт, я случайно задел локтем жену — проскочила искра.



Каждый кабель толщиной в руку. Гудит все это очень впечатляюще.



Провода находятся на достаточно большой высоте над крышей чтобы никого находящегося там случайно ёбом не токнуло.



Это вид нижнего бьефа. Там какие–то ебалаи ловят рыбу, оглушенную турбиной. На ГЭС есть специальный катер чтобы их гонять. Видимо, не всегда успевают.



Вид в сторону верхнего бьефа. Это устройство для задержки мусора. Видно, сколько его там скопилось. Если подойти поближе, кажется, что по этой куче можно ходить.



В канале для сброса мусора вниз по течению полно селитерной рыбы. Размера они довольно серьезного. Шутку про язя я решил опустить.



Вот так выглядит старая и демонтированная решетка для задержки мусора (решетка СУС). Запах от нее исходит как от кальмаров к пиву, только сильнее значительно.



Для уборки мусора и подъема/опускания решеток и сбора мусора на ГЭС имеется специальный кран. Грузоподъемность его 250 тонн.



Приспособление для подъема мусора с воды.



Так выглядит машинный зал и СУС со стороны верхнего бьефа.



На предыдущей фотографии справа видны ворота. Если в них войти, мы увидим вот это:



Если пройти из этого зала в сторону нижнего бьефа, спустившись при этом по лестнице мы попадем в машинный зал. В то время, когда мы там были, на станции три агрегата были остановлены и шли работы по замене деталей, а возможно, и агрегатов целиком. На переднем плане видны детали турбины, а именно, та часть, к которой крепятся лопасти.



А вот такая же хреновина разобранная и изнутри. Для масштаба там зажигалка «Фёдор».







И вообще, на станции все каких–то нереальных циклопических размеров. Например, вот гайка:



Вот вам еще железяка.



Станция в разрезе



Эта улыбчивая рожица аварийно останавливает гидроагрегат — только ручку повернуть. Рассказывали, что как–то на экскурсии один посетитель оперся на нее и всем стало очень печально.



Собственно, гидроагрегат.



На самом деле, он очень большой и на предыдущей картинке видна только его верхушка.



Аппаратура управления.



Рубильники. Там очень жарко, даже несмотря на кондиционеры.



А по этим проводам идет ток от гидроагрегатов на трансформаторы. Они медные, просто покрашены чтобы не перепутать вдруг.



Старые рубильники. Стояли просто в коридоре.



Вот мы и добрались до самого гидроагрегата. Их на станции 20
Привод лопаток направляющего аппарата.







А это — другой агрегат, памятный.



Премногоумный компьютер.



Машинный зал сверху.



Это чучело водолаза в музее станции. Я не знаю, какие раньше были водолазы, но костюм этот высотой метра два с половиной. На заднем плане — устройство для накачки воздуха внутрь чучела. Ручки можно покрутить, оно довольно забавно чух–чухает. Говорят, когда внутри было не чучело, а настоящий водолаз, то эти ручки крутили две женщины. Чисто женская, говорят, была работа.



Еще один козловый кран перед музеем.



Так выглядит водосливная плотина со стороны верхнего бьефа.







все



Источник: www.yaplakal.com/