Нейрологические уровни


Тема «Логических уровней» была разработана Робертом Дилтсом как обобщение идей, выдвинутых крупнейшими философами ХХ столетия Грегори Бейтсеном и Бертраном Расселом.

Человек издавна стремился установить и организовать различного рода иерархии (социальные, ценностные, познавательные и так далее). Даже для того, чтобы выбрать себе еду в огромном супермаркете, мы должны иметь какие-то предпочтения, то есть создавать внутри себя «субъективную неравноценность» между предлагаемыми продуктами (иначе нам пришлось бы купить ВСЁ или умереть голодной смертью :) ). Предпочтения постепенно образуют собой убеждения, и каждое из них может находиться на различных Логических Уровнях.

Р.Дилтс предложил следующую пирамиду Логических уровней (см. рисунок)
Применительно к ней действует «Закон Пирамид»: «Изменение, происходящее на более низком Логическом уровне, почти никогда не приводит к изменениям на более высоком Логическом уровне; а изменение, происходящее на более высоком уровне, почти всегда приводит к изменениям на более низких уровнях». Убеждение «Магазин закрыт, потому что там ремонт» действует на меня гораздо меньше, чем убеждение «Я никогда не получаю то, что хочу». В целом, можно сказать, что убеждения оказывают более сильное влияние по мере того, как они становятся 1). более обобщенными и 2). более индивидуальными. Совсем по-разному звучат высказывания: «У меня есть машина» (уровень Окружения), «Я умею водить машину» (уровень Способностей) и «Я – человек, который не может обходиться без машины» (уровень Личностного Своеобразия). Скорее всего, будет большая разница в мышлении и поведении двух людей, один из которых говорит: «У меня появился ребенок», а другой скажет: «Я стал отцом». Когда человек убежден в том, что он – Неудачник, а не просто случайно сделал не совсем верный ход, это оказывает на него куда большее воздействие. С точки зрения НЛП, модель Логических уровней очень важна для выбора способов работы с клиентом. Как правило, эффективное решение любой проблемы находится на более высоком логическом уровне. Например, если кто-то говорит вам, что он расстроен из-за того, что от него ушла любимая девушка (изменения на уровне Окружения и Поведения), вы можете напомнить ему, что с ним осталась его СПОСОБНОСТЬ любить и строить отношения.

Описание уровней

При знакомстве с логическими уровнями первым делом приходит на ум известное человеческое свойство — раскладывать все по полочкам. Продолжая аналогию, можно сказать, что изучение пирамиды уровней — хороший способ изучить сам "«шкаф»", со всеми его полочками. В модели Р. Дилтса внимание уделяется и самой системе расположения полочек, и тому, что и где лежит. Подобное знание оказывается весьма полезным на практике. Особенно, когда все разложил по полочкам, а что именно и куда конкретно — уже забыл. Каждая "«полочка»" такого "«шкафа»" предназначена для хранения совершенно определенного сорта информации. То есть каждый логический уровень обозначает уникальное множество категорий субъективного опыта. Посмотрим, что же скрывается за названиями уровней?

"«Уровень окружения

включает в себя специфические внешние условия, в которых имеют место ваше поведение и взаимодействия»", — вводит определение автор модели. Следуя определению, дополним его информацией из советского энциклопедического словаря: "«окружающая среда — среда обитания и деятельности человечества, окружающий человека природный и созданный им материальный мир»".
Как сказал бы новый русский, это "«чисто конкретный»" уровень. Все, что может быть выражено словами относительно этого уровня, отвечает на вопросы популярной телепрограммы: "«Что? Где? Когда?»" и другие аналогичные животрепещущие вопросы, например: "«С кем? У кого?»". По сути своей уровень окружения описывает некоторую территорию, "«ареал обитания»" человека.
Уровень окружения — набор категорий опыта, обладающих свойством статики (то есть неизменных во времени). Время на этом уровне — всего лишь еще одно измерение, уточняющее положение по отношению к настоящему. Здесь нет движения. Движение находится выше на уровне действия.
"«Этот уровень относится к поведенческой активности или результату в пределах окружения — т. е. предполагает, что произошло, где и с кем»", — так описывает уровень действия энциклопедия НЛП.

Уровень действия

часто в литературе называют уровнем поведения. Энциклопедический словарь определяет поведение как "«присущее живым существам взаимодействие с окружающей средой, включающее их двигательную активность и ориентацию по отношению к этой среде»". Таким образом, этот уровень, отвечающий на вопрос "«Что делает?»", посвящен информации об изменениях и движениях, выражаемой различными глаголами. Здесь неявно присутствует скорость как показатель движения. Я хожу — одна скорость. Я бегаю — другая скорость. Я мчусь во всю прыть — третья скорость. На этом уровне время — уже не дополнительная координата, а мера изменений. Получается, что уровень действия соответствует задачам, похожим на те, что ставит перед собой кинематика — раздел теоретической механики, где изучается только механическое движение тел без анализа определяющих это движение условий и причин.
Условия и причины движений следует искать на уровне способностей.
Способности по энциклопедическому словарю — это "«индивидуальные особенности личности, являющиеся субъективными условиями успешного осуществления определенного рода деятельности»".
"«Многое в нашем поведении происходит из „“ментальной карты»" и других внутренних процессов, чьи ресурсы находятся внутри нашего разума. Это уровень опыта, который стоит за вашим непосредственным восприятием окружения"", — определяет Р. Дилтс содержание данного уровня.
На этом уровне НЛП группирует разные алгоритмы и стратегии, стоящие за поведением и отвечающие на вопрос "«Как?»". Сюда же относятся различные состояния, являющиеся ресурсами при осуществлении стратегий. Способности — своего рода двигатели, внутренние силы нашего поведения, источники движения.
Ответ на вопрос: "«Что же вызывает эти силы?»" — лежит на более высоком уровне убеждений и ценностей.
Р. Дилтс пишет: "«Ваши убеждения и ценности выходят за пределы отдельных мыслей и служат для поддержания, подавления или обобщения целых стратегий, планов и направлений рассуждения»".
Этот уровень интересен тем, что на его примере можно проследить эволюцию модели логических уровней и ощутить, что данная модель является живой и развивается под влиянием практики.
Изначально название уровня включало только убеждения. Потом в названии появились убеждения и ценности как некоторое объединение. Далее, по мере того как для практики требовалось все больше различать убеждения и ценности, выделились два четких подуровня: подуровень убеждений и подуровень ценностей. Каждый из них по-своему важен и уникален. Однако пока они не выделены как отдельные уровни и сосуществуют вместе. Здесь же мы рассмотрим их по отдельности.

Убеждения.

В энциклопедическом словаре, как это ни странно, нет определения термина "«убеждение»". Нет такого определения даже в философском словаре советских времен. Это тем более забавно, если вспомнить, что всю прошлую эпоху мы боролись за свои убеждения, а за что боролись, оказывается, даже не определено.
Вынужденно обратимся к другим источникам. В словаре русского языка есть два определения, отличающихся высокой степенью обобщения: "«убеждение — твердый взгляд на что-либо, сложившийся на основе каких-либо идей»" и "«убеждения — система взглядов, мировоззрение»". Более развернутое определение приписывается Сократу: "«Убеждения — это „“рефлексы»" человека, его фиксированные реакции на те или иные стороны жизни"". Роберт Дилтс дает другое определение: "«Убеждения — это обобщение какого-либо взаимоотношения между проявлениями жизненного опыта»".
То есть речь идет о некоторых устойчивых связях, отвечающих на вопрос "«Почему? Как это взаимосвязано?»". Это либо причинно-следственные связи, например: "«Если я здоров, я могу помогать другим»", либо логические отношения, использующие операторы сравнения, например: "«Красные яблоки лучше зеленых»". Частным случаем является равенство: "«что в лоб, что по лбу — все едино»" или эквивалентность: "«курение [тождественно равно] вредно»". Кроме того, в распоряжении уровня убеждений весь набор и логических, и алгебраических операций, которые можно найти только в арсенале математики.
Сама модель логических уровней — характерный пример опыта на уровне убеждений, поскольку (см. начало статьи) модель оперирует отношениями между элементами субъективного опыта.
На этом уровне, как в обычной математике, можно заниматься арифметикой, то есть связывать элементы сенсорного опыта, или алгеброй, переходя от "«конкретных чисел»" к неким переменным, сенсорная суть которых не определена, либо подставляется потом после преобразований, либо не подставляется вовсе. Речь идет о номинализациях, объектах языка, лишенных сенсорного опыта. Эти объекты часто справедливо считают вредными и борются с ними при помощи метамодели. Однако без таких "«алгебраических переменных»" нашего опыта одно и то же "«уравнение проблемы»" с новыми "«конкретными числами»" являлось бы для нас каждый раз новым, и надо было бы искать способ его решения заново, тратя время и ресурсы.

Ценности.

Здесь находится источник переменных, используемых в убеждениях. Это царство номинализаций и понятий, имеющих весьма большой масштаб обобщений и обладающих главной отличительной особенностью — значимостью.
Как сообщает энциклопедический словарь, "«ценность — положительная или отрицательная значимость объектов окружающего мира для человека, социальной группы, общества в целом, определяемая не их свойствами самими по себе, а их вовлеченностью в сферу человеческой жизнедеятельности, интересов и потребностей, социальных отношений»". Именно значимость является ключом для понимания уровня, отвечающего на вопрос "«Почему это так важно?»"
Ценности подобны фундаменту или сваям личностного опыта. Сваи связываются между собой убеждениями, поддерживающими ценности. Вся конструкция в целом образует цоколь здания, которое называется личностным своеобразием, или идентичностью.

Идентификация.

Из энциклопедии НЛП: "«Уровень идентичности сводит систему убеждений и ценностей в самоощущение… Уровень идентичности указывает, с какой личностной ролью или самоощущением связана проблема или результат: „“Кто предполагается вовлеченным? Какие убеждения, ценности, способности и поведение ассоциируются с различными ролями?»"
Прибавляя к этому определение энциклопедического словаря: "«личность — устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности»", получим исчерпывающее описание категорий опыта, находящихся на данном уровне.
Если логический уровень убеждений и ценностей — есть некая алгебра человеческого опыта, то, продолжая параллель с математикой, уровень идентичности — некая топология. Топология — обобщение геометрии, занимающееся классификацией различных фигур и их свойств как целостных объектов. В обычной геометрии квадраты, круги и треугольники — уникальные в смысле топологии фигуры с уникальными свойствами. Аналогично на уровне идентичности "«Бизнесмен»", "«Семьянин»", "«Профессионал»" — отдельные уникальные роли со своими уникальными качествами.
А еще уровень идентичности — это уровень имен. Главный критерий вынесен в заголовок уровня — идентичность. Как в романе У. Ле Гуин "«Волшебник земноморья»" знание истинных имен окружающих предметов делает волшебника профпригодным, так и в НЛП — знание имен отдельных частей личности дает консультанту возможность осуществлять максимально быстрые изменения. Как в обычном программировании идентификаторы применяются для доступа к информации, так и в НЛП на этом логическом уровне расположены идентификаторы очень больших целостных комплексов нашего опыта.
Ради чего даются уникальные имена? Ради чего определяются уникальные целостности? Ради чего играется та или иная роль? Ответ лежит на более высоких логических уровнях.
Уровень миссии и трансмиссии Роберт Дилтс объединяет в единый уровень "«Spiritual»", который можно перевести и как "«духовный»": "«В конце концов, имеется уровень, включающий то, что, как правило, касается „“духовного»" опыта. Это относится к вашему ощущению чего-то, что выходит за ваше личное видение себя самого и включает ваше видение больших систем окружающих конкретные роли, ценности, убеждения, мысли, действия или ощущения… Этот уровень относится к тому, что может являться видением или "«духом»" личности, группы или организации"".
На практике из "«духовного»" уровня выделяется особый самостоятельный логический уровень. Он носит название "«Миссия»".

Миссия.

По определению энциклопедического словаря "«миссия (от лат. missio — посылка, поручение) — делегация, посылаемая в др. страну с определенным поручением»". Определение не точно, а, скорее, метафорически проясняет суть опыта, собранного на данном уровне. Главным критерием отбора служит ключевое слово "«определенное поручение»". Это уровень маршрутов, проложенных по "«карте, которая не территория»". Это стратегический уровень, отвечающий на вопросы: "«Зачем? Ради чего? В чем смысл?»". Ответы на стратегические вопросы на уровне миссии позволяют отобрать опыт, необходимый для осуществления миссии, — начиная от необходимых ролей и кончая конкретным сенсорно проверяемым окружением. Модель этого процесса воплощена, например, в компьютерных играх RPG, где, зная задачу и маршрут, каким предстоит пройти, можно выбрать для себя подходящего героя: воина, мага или даже вора, задать необходимые "«скилы»"-способности и подобрать нужное вооружение-окружение.
Если продолжать "«научную»" метафору, то уровень миссии открывает уровни философского и метафизического опыта, касающегося систем, больших, чем отдельная личность или идентичность