Еда – лучшее лекарство!

Юлия Филимонова, основатель компании по производству продукции для здоровой и счастливой жизни «Созвучие», рассказала, как при помощи продуктов сохранить здоровье и красоту.

— Юлия, расскажите немного о компании. С чего все начиналось?

— По образованию я педагог – психолог, более 15 лет работала с детьми и их родителями. В последнее время руководила большим художественным отделом. Сама работа очень нравилась, но постоянные отчеты изрядно отравляли жизнь и отнимали немало времени. В один прекрасный момент я задумалась о своем будущем и решила создать компанию, предлагающую людям качественную и, главное, здоровую продукцию. Так появилось «Созвучие».

— Объясните, что такое живая еда?

— Это абсолютно натуральные продукты, которые приготовлены без консервантов, искусственных ароматизаторов и прочих не самых полезных добавок. Эта еда приносит здоровье и радость.

— Почему Вы решили заняться производством именно качественных продуктов?

— Я неплохо готовлю и у меня есть целая коллекция собственных рецептов, которыми всегда делилась и делюсь со своими друзьями. Это занятие мне очень нравится, тем более я страстная поклонница здорового питания. Сначала мы вместе с мужем и двумя сыновьями Даниилом (13 лет) и Денисом (8 лет) занялись производством конфет ручной работы из сухофруктов и орехов. И тут я столкнулась с такой проблемой: где брать качественные продукты? Три месяца я искала надежных поставщиков.

— А чем Вам не нравились орехи и сухофрукты из магазинов? Ведь сейчас довольно большой выбор.

— Парадокс, что при богатом ассортименте продуктов в Москве, купить сухофрукты, не обработанные химикатами, практически невозможно. Я просто с головой ушла в изучение информации о том, как и чем они обрабатываются, и как можно по внешнему виду и запаху определить их качество. Ведь один из главных принципов нашей компании является принцип Гиппократа: «Пусть пища будет Вашим лекарством, а лекарство — пищей». Я просто не могла предлагать людям свою продукцию, обработанную, например, сернистым газом SO2, (другое название – добавка Е220), что часто используется при сушке сухофруктов. Он продлевает срок хранения, делает красивый внешний вид продукта, но попадая в наш желудок, превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она, в свою очередь, раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы. Наконец, я нашла достойных производителей сухофруктов и орехов, и мы запустили процесс. Вместе с семьей изобретали новые рецепты, дегустировали, устраняли ошибки и улучшали качество. В тот момент у нас было более 30 видов конфет, на данный момент мы производим семь самых популярных – это «Фисташковое блаженство», «Зимняя вишня», «Пряная клубника», «Абрикос в миндале» и другие лакомства. Затем уже появились фито-торты, шоколад, халва.

— Юлия, а как о ваших кондитерских изделиях узнавали покупатели?

— Мы участвовали и участвуем во всевозможных выставках, фестивалях, чтобы показать себя и посмотреть на других. К тому же наши клиенты часто рекомендуют «Созвучие» своим друзьям.

— Принцип вашей компании – это еда без жареного, печеного и вареного. А как вы производите торты и шоколад, ведь тут без термической обработки не обойтись?

— Торты мы не печем привычным способом в духовке, а также при приготовлении не используем сахар, масло и муку. «Корж» делаем из смеси орехов и сухофруктов, добавляем мед, специи и в качестве крема – свежие ягоды. Шоколад невозможно приготовить без термической обработки, но мы не нагреваем его выше 38 С, в таком случае полезные свойства какао-бобов и какао масла не исчезают. В своем производстве я не использую рафинированные продукты, красители и консерванты. Я рассматриваю свой проект еще как образовательный. Очень важно научить людей правильно питаться и заботиться о своем здоровье. Ведь оно напрямую зависит от пищи, которую мы едим.

— Отказ о уже привычных нам консервантов, красителей и прочих добавок, наверняка, ограничивает срок годности продуктов? Как и сколько хранить живой тортик или полезные конфеты?

— Фито-торты или конфеты мы не рекомендуем хранить больше трех дней, обязательно условие – это разместить лакомства в холодильнике. Их главная особенность – это натуральность! Я ничуть не жалею о консервантах и прочих добавках, мы их не будем использовать ни за что! Полезная еда дарит нам силы и поднимает настроение, а это главная ценность! Я отношусь ко всем своим клиентам как к друзьям, им я готова предложить лучшее.

— А как же вы тогда храните продукты?

— Готовые продукты у нас не стоят в холодильниках, а сразу разъезжаются к клиентам. Все десерты, супы и салаты (а это тоже есть в нашем «меню») мы готовим под заказ.

— Орехи, финики, мед – достаточно калорийные продукты, а есть ли у вас десерты для тех, кто на диете?

— У нас есть восхитительный кокосовый торт, который способствует похудению! Несмотря на то, что кокосовое масло на вкус достаточное жирное, оно очень полезное и лишних килограммов не наберете.

— Расскажите о своих планах на будущее.

— В данный момент я всерьез озадачена над сотрудничеством с фермерами и жителями эко-поселений для поставки натуральных продуктов «с грядки» для жителей мегаполиса.

— Юлия, чего бы Вы пожелали читательницам «Москвички»?

Дорогие хозяйки, главное в приготовлении еды – это доброжелательное настроение и удовольствие от самого процесса. Делайте то, что любите, и любите то, что делаете. И тогда мир вокруг обязательно ответит вам тем же.

Интервью Юлии Филимоновой

Иногда нужно остановиться, сделать паузу, чтобы выбрать правильный путь…

Педагог — психолог Юлия Филимонова более 15 лет работала с детьми, но однажды поняла, что хочет заниматься иным делом — готовить здоровую пищу.

Вам не нравилась прежняя работа?

— Сама работа с детьми мне очень нравилась, но постоянные отчеты изрядно отравляли жизнь и отнимали немало времени. В один момент поняла, что топчусь на месте и не вижу дальнейших перспектив для развития. Я решила уволиться и реализовать себя в другой сфере.

Легко ли было сделать этот шаг?

— Было очень трудно. Когда я подавала заявление об увольнении, то у меня тряслись руки. Это время как раз совпало с мировым экономическим кризисом. Коллеги меня пугали безработицей, вертели пальцем у виска, но я все равно ушла в никуда. Мне нужно было время, чтобы подумать, привести мысли в порядок и решить, что я буду делать дальше.

Как восприняли эту новость ваши родные?

— В тот момент я была единственным кормильцем в семье. Но такая новость не испугала мужа и сыновей, они меня очень сильно поддержали. Подсчитав общий бюджет, мы решили дома запустить производство конфет ручной работы из орехов и сухофруктов.

Почему решили заниматься именно производством еды?

Я неплохо готовлю, у меня есть целая коллекция собственных рецептов, которыми всегда делилась и делюсь со своими друзьями. Это занятие мне очень нравится, тем более я страстная поклонница здорового питания. Поэтому на кухне вместе с мужем, сыновьями Даниилом (14 лет) и Денисом (8 лет) создали семейный подряд.

Как Вы находили покупателей?

Мы участвовали и продолжаем участвовать во всевозможных выставках. Наши десерты пробовали друзья и рассказывали своим знакомым. Получалось такое «сарафанное радио». Теперь наше производство вышло за пределы кухни. Сейчас мы предлагаем своим клиентам не только конфеты, но и полезные торты без сахара, консервантов, красителей, ГМО и готовые обеды.

Некоторые женщины стараются дома не готовить, чтобы не съесть лишний кусочек и не полнеть, что Вы думаете по этому поводу?

— Я дома готовлю для всей семьи. Стараюсь, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Мы с мужем и сыновьями ведем активный образ жизни, поэтому лишние килограммы нам не грозят.

Как проводите свободное время?

— Мы стараемся путешествовать всей семьей. Классический пляжный отдых – это не для нас. Часто мы отправляемся в туры по России. Некоторые стараются уезжать в Европу или Азию, а мы наоборот – изучаем родные просторы. Россия ведь такая необъятная и увлекательная. В прошлом году мы побывали в Суздале, Ростове Великом, Муроме и Новгороде, а в этом планируем посетить остров Валаам. В выходные обязательно выезжаем на природу. Мы все стареемся делать вместе. У нас очень дружная семья.

Сколько лет Вы замужем?

— Уже 19 лет!

Как с мужем познакомились?

— В Измайловском парке. Девчонки меня вытащили погулять, и мы встретились с моим будущим мужем Сашей. На тот момент мне было 17 лет, а он был меня на 9 лет старше.

Вас не смутило, что ваш будущий муж старше?

— Мне всегда это нравилось! Саша человек с опытом, нам всегда есть о чем поговорить, он очень внимательный и заботливый.

Некоторые женщины со взрослыми мужьями становятся маленькими девочками, а как у вас в семье?

— Женщиной-ребенком я никогда не была. В 17 лет я начала работать и сама себя обеспечивать. Я никогда не пряталась за спину мужа, мы всегда по жизни идем рядом.

Юлия, расскажите в чем секрет вашего семейного счастья?

— Семейная жизнь – это круглосуточный труд. Это терпение, преодоление себя, а во многих случаях и ущемление собственных интересов. В каких-то случаях нужно научиться промолчать, в других – попросить прощения или простить самой. Счастливая семейная жизнь – это постоянная работа над собой.

В кто дома хозяин?

— Я даже об этом никогда не задумывалась. Мы никогда не выясняли, кто лидер в семье и не делили обязанности. Муж спокойно может помыть посуду, а я забить гвоздь в стену. У нас разборок бытовых нет.

Как вы подзаряжаетесь энергией, ведь семья и бизнес отнимают очень много сил?

— Я очень люблю читать, силы и знания я черпаю именно из книг. Очень часто я нахожу в них ответы на актуальные в данный момент вопросы. По вечерам мы собираемся всей семьей в гостиной усаживаемся и вслух читаем книги. Очень помогает сблизиться и узнать много нового.

Чего пожелали бы женщинам, которым предстоит нелегкий выбор?

— Никогда и не при каких условиях не сдавайтесь, всегда идите вперед! Какие бы советы вам не давали советы, но последний выбор именно за вами. Чем бы Вы не планировали заниматься, важно помнить, что главная цель любого бизнеса — это помогать людям находить в жизни больше радости, смысла и успеха, с помощью тех услуг или продуктов, которые Вы им предоставляете. В концепции нашей компании заложен принцип: «Ты настолько будешь счастлив в жизни, насколько будешь полезен миру!» Мать Тереза говорила: «Пусть никто из тех, кто к тебе приходит, не уйдет от тебя, не ощутив себя чуточку лучше и счастливее»