Что нужно знать о дизайне квартиры в «сталинке» Страница 1 из 2

Пусть квартиры в старом фонде по ряду параметров уступают жилплощади в новостройках, есть у них свой «джокер» в рукаве – непреодолимое обаяние истории. Вопрос лишь в том, как современному жителю найти в этой истории себя… В новом материале дизайнер Варвара Ермушова рассуждает на тему дизайна интерьера в «сталинках» и архитектурных памятниках.







Какие проблемы ждут владельца квартиры с историей?

Чтобы мед казался слаще, начнем с ложки дегтя. Реальность, с которой сталкивается покупатель квартиры в доме-долгожителе, может быть весьма неприглядной, как то:
 

  • Общая изношенность и плохая сохранность отделки. Определенно, в сталинские годы строили на совесть, но время неумолимо: прогнивают перекрытия, обваливается штукатурка, разрушается искусный лепной декор. Все ждет уверенной руки строителя, поэтому дизайн квартиры в историческом центре зачастую начинается с тотального демонтажа (в результате которого, кстати, могут открыться самые разные осложнения).

  • Устаревшие коммуникации. В 30–50-х годах в столичной квартире могли обустроить персональный мусоропровод, но никто не мог даже вообразить, что через полвека для обычной семьи куда важнее окажется наличие нескольких розеток в каждой комнате. С водо- и газоснабжением также могут быть вопросы.

Дизайн квартиры в историческом центре зачастую начинается с тотального демонтажа.

  • Неудобная планировка. К примеру, кухня, столовая и гостиная раньше не совмещались. Сегодня же это вполне распространенное явление: кто-то хозяйничает у плиты, пока другие играют в настольную игру под ворчание телевизора, потом все объединяются здесь же за столом, наполняя комнату оживленной беседой, – и все это в одном помещении. Перепланировка существенно утяжелит бюджет.

  • Долгоиграющие согласования. Чтобы модернизировать квартиру, придется вести диалог с компетентными органами, и диалог этот может затянуться.







 

О преимуществах квартир в историческом центре

  • Толстые кирпичные стены. В старых домах тепло, а еще там абсолютно не слышно, как храпит сосед сверху и распевается за готовкой омлета начинающая звезда R’n’B.

  • Просторные комнаты. До 50-х годов проектировщики не представляли, что человека можно поселить в квартире с потолками 2,48 метра и кухней 6 квадратных метров. Предполагалось (и совершенно справедливо!), что ему нужно больше пространства. Поэтому попадая из «сталинки» в хрущевку, испытываешь легкий приступ клаустрофобии, а когда наоборот – начинаешь дышать полной грудью.

В старых домах тепло, а еще там абсолютно не слышно, как храпит сосед сверху и распевается за готовкой омлета начинающая звезда R’n’B.

  • Выгодное местоположение. Обладатель квартиры в центре получает в качестве бонуса вид на достопримечательности, полноценную инфраструктуру, возможность сходить в кондитерскуюи другие радости, которые по-настоящему бесценны.

  • Уникальная атмосфера. Если бы стены могли говорить, то историй хватило бы на целый роман – бытовой, сентиментальный, а может, даже приключенческий. Грамотный дизайн квартиры в историческом центре станет частью этого романа.


  • 76
  • 27/03/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также