Наночастицы редких металлов и свет превращают углекислый газ в топливо

Используя лишь свет и крошечные наночастицы редкого металла родия, исследователи из Университета Дьюка нашли способ превратить углекислый газ в компонент топлива. В недавно обнаруженной химической реакции можно использовать естественный солнечный свет, чтобы снизить растущий уровень CO2 в атмосфере без образования нежелательных побочных продуктов, таких как токсичные окиси углерода.







Использование света, а не тепла не только более эффективно при реакции с родием, но и способствует образованию преимущественно метана, а не нежелательных побочных продуктов.

Порошкообразный материал, состоящий из синтезированных наночастиц родия, был помещен в камеру реакции со смесью диоксида углерода и водорода. Когда наночастицы подвергались воздействию мощного ультрафиолетового светодиода, реакция проходила при комнатной температуре с получением исключительно метана, а когда реакция проходила при температуре 300 градусов по Цельсию, то в результате получалась смесь с равными долями метана и ядовитой окиси углерода.







Родий в небольших количествах используется в качестве катализатора для ускорения процессов в производстве удобрений, моющих средств и фармацевтических препаратов. Также он используется как каталитический нейтрализатор в выхлопных системах автомобилей.

Сейчас исследователи собираются проверить эффективность использования солнечного света в других реакциях, где родий используется в качестве катализатора. Они также надеются использовать родий для повышения производительности солнечных батарей. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ecotechnology
  • 78
  • 01/03/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также