10 поводов поехать в Иран Страница 1 из 5

В Иране столько интересного, что из путешествия вы вернетесь восточным сказочником. Друзья еще долго будут слушать ваши истории о местном гостеприимстве, шахских сокровищах, древних персидских городах и караван-сараях.

Чтобы собраться в Иран, много не надо: билеты дешевые, визу получить легко.

А мы посоветуем, куда поехать и что посмотреть в Иране, чтобы потом было о чем рассказать.

 

Побывайте во дворце, где жили шахи

 

Дворец Голестан, Тегеран







В Голестане чувствуешь себя Эллочкой-людоедкой: вокруг такое великолепие, что можешь выдавить только «Ого!» Нынешний вид дворец приобрел при Каджарах, которые сделали Тегеран столицей, а Голестан — своей резиденцией.

Главное во «Дворце роз» — детали, созданные с потрясающим усердием. Рассмотрите фигурки людей, которые поддерживают мраморный трон. Подойдите поближе к мозаикам из стекла, которые кажутся драгоценными, и отыщите малахитовые часы — подарок Александра III. Не пробегайте мимо орнаментов, покрывающих колонны, стены и своды ярким ковром: их можно разглядывать день напролет. А когда подустанете от пышных холлов, прогуляйтесь по холеному саду и хоть на минутку представьте себя монаршей особой.

 

Пройдите через Ворота всех народов

 

Персеполь







Царь Кир II в VI веке до нашей эры покорил огромные территории от Средиземного моря до долины Инда. Так появилась Персидская империя, в те времена — крупнейшая в мире. Военные успехи продолжил Дарий I, а еще он заложил Персеполь — церемониальную столицу империи. Достраивал парадные залы и дворцы его сын Ксеркс I — через ворота его имени вы и войдете в древний город.

Внутри — сплошные воспоминания: и имена, и барельефы, и остатки колонн вы уже видели в учебнике за пятый класс. Чтобы погружение в былое величие прошло легче, захватите панаму и бутылку с водой. А если войдете во вкус, прокатитесь в Накше-Рустам, где прямо в крутых скалах высечены гробницы персидских царей. До него 15 минут езды от Персеполя.

 

Узнайте, что говорил Заратустра

 

Йезд



Йезд за 5000 лет своей истории как будто не изменился: все тот же лабиринт узких улиц между глиняными домами. Повсюду торчат бадгиры — ветровые башни, или местные кондиционеры. С высоты тут и там видны глиняные бугорки — это купола базаров, через отверстия в которых внутрь льется свет.

Задолго до прихода ислама Йезд стал одним из иранских центров зороастризма. В этой религии поклоняются огню как символу очищения, и именно в Йезде уже полторы тысячи лет горит огонь «первого ранга» — самый важный в зороастризме и единственный такого уровня в Иране. Взгляните на него в храме Аташ-Бахрам, а затем отправляйтесь за город к башням молчания. До 1970-х зороастрийцы оставляли на верхушках башен умерших людей, чтобы их склевали хищные птицы. Считалось, что так мертвые не оскверняют чистые стихии — землю и огонь. Сейчас по соседству с башнями есть кладбище, где для той же цели могилы облицовывают камнями и бетоном.

 

Поймайте радугу в мечети Насир аль-Мульк

 

Шираз



  • 332
  • 04/02/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое