Самые красивые города мира, построенные по плану Страница 1 из 3

Геометрически выверенные планы городов создавались, конечно, без учета красоты вида сверху. Но красота и удобство не мешают друг другу.

The Wired опубликовал снимки из космоса городов c самой четкой и красивой планировкой. Почти все они находятся не в Европе и большинство возводились для того, чтобы стать столицей страны или региона.

 

Бразилия (Бразилиа), Бразилия







Главный город крупнейшего государства Южной Америки был построен всего за 41 месяц. Столичный статус получил при «рождении», дабы, в том числе, прекратить спор за него между Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

Архитектор Оскар Нимейер, по проектам которого было построено большинство административных зданий города, был убежденным коммунистом. Именно он предложил назвать Бразилию Бразилией. Ему понравилось, как звучит по-русски название его родной страны (по-португальски: Бразил).

Бразилия – один из самых крупных городов мира, построенных после 1900 года.

 

Канберра, Австралия







Еще одна столица в нашем рейтинге. Как и Бразилия, она была построена для решения спора о статусе главного города государства между двумя мегаполисами. В данном случае ими были Сидней и Мельбурн.

В основу проекта легла концепция города-сада: многочисленные зеленые насаждения стали неотъемлемой частью Канберры. По задумке чикагских архитекторов Уолтера и Мэрион Гриффин (супруги), столица Австралии должна была стать городом будущего, не похожим ни на один из существовавших на тот момент.







Как и в случае с Бразилией, называли Канберру Канберрой неспроста: с древнего языка местного племени «канбарра» переводится как «место для собраний».

 

Пальманова, Италия







Это старейший город, построенный по плану. Находится на границе со Словенией. Является геометрически выверенной девятиугольной крепостью.

Каждый бастион Пальмановы защищен двумя предыдущими. Со Словенией, конечно, никто воевать тогда не собирался – ее тогда просто не существовало как государства. А от турков крепость очень даже помогала.

 

Эль Сальвадор, Чили



  • 298
  • 03/01/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое