Принцип работы принудительной канализации Страница 1 из 2

Планировка санузла «привязана» к расположению инженерных коммуникаций. Если оно неудачно, об удобном для владельцев размещении сантехнических приборов приходится забыть. Так было всегда, пока в жилых домах использовалась канализация самотечного типа. Такая система предполагает, что стоки под воздействием силы тяжести или, как говорят сантехники, самотеком уходят к канализационному стояку. Использование принудительной канализации открывает перед владельцами санузлов большие возможности. Можно опускать унитаз ниже канализационной магистрали или переносить его практически в любое нужное место. Кроме этого, резко снижается риск возникновения засора в магистрали, появляется возможность монтажа канализации трубами меньшего диаметра и сокращается расход воды при сливе из бачка.







Принцип работы принудительной канализации очень прост. В систему устанавливается насос, который проталкивает стоки по трубам. От его мощности зависит расстояние, на которое могут транспортироваться нечистоты. В среднем оно составляет порядка 100 метров по горизонтали и около 7 метров по вертикали. Нужно знать, что эти величины значительно влияют друг на друга. То есть, если устройство должно будет продвигать жидкость на максимальное расстояние, поднять ее оно не сможет. Каждые 10 метров длины в среднем «съедают» 1 метр высоты транспортировки.

Насосы, использующиеся  для принудительной канализации, бывают разными. К наиболее востребованным относятся аппараты с измельчителем, предназначающиеся для унитазов. Их основное отличие заключается в наличие прочных лопастей, которые измельчают попавшие внутрь накопителя твердые включения сточных вод.







Обычно измельчитель устанавливается в верхней части корпуса устройства. Стоки попадают внутрь резервуара с лопастями. Жидкость здесь не задерживается и проходит дальше в трубу. Твердые включения остаются в резервуаре. В устройстве с поплавковым выключателем лопасти измельчителя активируются только после того, как накопится некоторое количество стоков. Остальные устройства включаются сразу же, как только в них попадают нечистоты.

В обоих случаях лопасти перемалывают все твердые включения в однородную массу, которая проталкивается в канализационную трубу и далее до стояка. Некоторые производители предлагают насосы с измельчителем, расположенным в нижней части корпуса. Нужно знать, что они несколько хуже справляются со своими функциями. Их конструктивные особенности мешают лопастям работать качественно.



  • 189
  • 13/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое