Во всем виноваты родители Страница 1 из 2

Вот встретила в сети несколько публикаций, общий тон которых звучит так: «Хватит обвинять родителей в том, что вам не купили велосипед и от этого ваши проблемы. Психотерапевты занимаются тем, что оправдывают ваши пороки».

Мне кажется, я могу понять, что побуждает людей, как правило, образованных и компетентных в своих областях деятельности, так писать. Как правило, такие люди обладают достаточными психологическими и экономическими ресурсами, чтобы справляться с повседневной жизнью без помощи специалистов по психологическому здоровью и не обращались к психотерапевтам.

При этом они любознательны и не проходят мимо популярных статей по психологии. А в этих статьях с ознакомительной целью излагаются причины того, почему люди поступают так или иначе.







И среди причин, определяющих это поведение основных перечислено три: биология (темперамент, состояние здоровья, особенности нервной системы, генетика и т.д. и т.п), социальное окружение (культура, образование, политика, этика и мораль, бытовые общественные стереотипы) и, собственно, условия развития — эмоциональные и поведенческие реакции семьи на подрастающего человека и то, как ребенок на это реагирует.

Все эти «три кита» нашего формирования неотделимы друг от друга и тесно переплетены. Но статьи о психологии пишут психологи. И нужно понимать, что они будут в первую очередь рассматривать те причины поведения, которые исследует именно психология.

При чтении таких статей может сложиться обманчивое впечатление, что психология занимается только объяснением причин, почему люди не довольны своей жизнью. Занимается, конечно. Точно так же, как и медицина занимается объяснением «почему у меня болит желудок». А физика объясняет, «почему камень, брошенный вертикально вверх с поверхности земли имеет все шансы упасть нам на голову».

Медицина призвана не только объяснять, почему желудок болит, когда он уже болит, но и заниматься профилактикой и лечением. То есть рассказывает нам, почему не стоит три раза в день питаться чипсами с газировкой и есть немытые овощи, а так же лечит уже имеющиеся заболевания, чтобы продлить жизнь человека и улучшить качество этой самой жизни.

Статьи по медицине, предназначенные для широкого круга читателей, содержат советы по профилактике, объясняют причины заболеваний, но предлагают за лечением обращаться к специалистам. Не заниматься самолечением и постановкой диагноза. Почему? Потому что причины конкретного заболевания у данного конкретного человека могут быть какие угодно на самом деле.





Все очень индивидуально. И, хотя существуют общие схемы лечения заболеваний, эти схемы подбираются с учетом индивидуальной реакции пациента и противопоказаний, которые необходимо учитывать конкретно с ним. То лекарство и та дозировка, что подойдет взрослому мужчине, могут оказаться губительными для ребенка или вызвать необратимые последствия у беременных женщин.

Кажется, у вменяемых людей не возникает вопросов о необходимости обращения к специалисту в области здоровья, когда с организмом что-то явно не так. Совершенно недостаточно «читать интернет», если нарушения здоровья уже имеются. Однако для предотвращения заболевания, которого можно избежать, а так же для того, чтобы определить, к какому специалисту обратиться с уже имеющейся  своей проблемой, популярные статьи очень полезны.

Именно для этого, а не для того, чтобы заявлять " Это неправильное питание виновато в том, что у меня болит желудок и я не могу сосредоточиться на работе, злюсь на жену и в целом от этого живу гораздо хуже, чем мог бы без боли в желудке. Я буду и дальше страдать, потому что неправильное питание испортило мне жизнь. Ничего не поделать, я терплю, и вы терпите меня таким, каким меня сделало неправильное питание". Немножко глупо звучит, правда?

А теперь давайте сделаем простой трюк. В педыдущем примере поменяем слово «питание» на «воспитание». «Это неправильное воспитание виновато в том, что у меня (подставьте любую проблему, хотя больной желудок, увы, тоже часто бывает следствием неправильного воспитания). И я не могу сосредоточиться на работе, злюсь на жену и в целом от этого живу гораздо хуже, чем мог бы без (...) Ничего не поделать, я терплю, и вы терпите меня таким, каким меня сделало неправильное воспитание». Часто слышите такие слова, обращенные именно к вам? Если да, подозреваю, что это может раздражать. Как, возможно,  раздражают люди, которые жалуются на больной желудок, но при этом ничего не собираются изменить в своей жизни, чтобы он не болел.

Так вот, люди, которые хотят, чтобы их желудок снова заработал как надо, в идеале не только обращаются к врачам, проходят обследование, выясняют причины болезни, но и принимают лечение, меняют образ жизни и питания, чтобы улучшить качество этой самой жизни.

Это может быть долго, это может быть дорого, но мало у кого возникает сомнение в том, что жить здоровым лучше, чем жить больным. Хотя на свете существуют люди, которые не желают лечиться, а считают более «выгодным» продолжать болеть. Но таких все-таки подавляющее меньшинство.

Считается абсолютной нормой, если ты обращаешься к врачу-гастроэнтерологу по поводу больного желудка. Врачи бывают разные, но мы знаем, где их найти и как оценить качество лечения — по улучшению самочувствия. Большинство пациентов, вероятно, получает облегчение состояния, иначе медицина не развивалась бы так бурно, а продолжительность жизни не увеличивалась бы так стремительно за последнее столетие в странах с развитой медициной.

и в медицине бывает много проблем, и медики могут быть разного качества. Кроме того, около медицины пасется немало шарлатанов. Но иммунитет к шарлатанам от медицины все-таки у большинства людей есть. Хотя бы на уровне  заявлений «От нашего лечения у вас отпадут копыта и рога и вырастут крылья», люди понимают, что есть данности, которые медицина изменить не в состоянии.

Например, новый желудок, взамен испорченного, не вырастет от волшебной таблетки. Если дела настолько плохи, придется ждать трансплантации и болезненной реабилитации, чтобы продлить жизнь. Хотя, повторюсь, определенный контингент пациентов будет носить деньги тем, кто обещает несбыточное. Или пить перекись водорода, потому что лечиться — это больно и дорого, а перекись водорода  - это дешево и доступно, тем более, в интернете написано, что от всего помогает…

Когда дело касается психологических проблем, логика иногда начинает отказывать даже тем, кто очень хорошо все понимает про медицину.

Во-первых, такая уж особенность у психологических проблем. Когда человек находится в сильном стрессе, превышающем возможности справляться с ним, когда у человека эмоциональный шторм или наоборот замороженность, с мышлением начинаются ощутимые проблемы.

Самые яркие проявляются при аффективно суженном сознании, когда в состоянии сильнейшей тревоги или ярости человек перестает воспринимать даже самые явные сигналы от внешнего мира. Но и в состоянии внешне спокойном, некоторые причинно-следственные связи человеком могут не отслеживаться. И это приводит к ошибкам, количество которых будет только нарастать и приводить к еще большему стрессу.

Во-вторых, не всегда понятно, к какому специалисту обращаться. К психиатру? Психологу? Психотерапевту? Сейчас и об этом, к счастью, пишут статьи. Но проблема выбора очень большая. На что ориентироваться — на образование? Вид психотерапии? Название института в дипломе?

К тому же еще часто внутренние конфликты маскируются под телесные заболевания. Человек долго и упорно лечит желудок или сердце, а оказывается, у него такая реакция на события в его жизни — текущие или прошедшие. До нужного специалиста — психотерапевта — доходят единицы из тех, кто мог бы получить облегчение этим методом. Хотя бывают и обратные случаи, когда пациентов, которым необходимо провести хотя бы элементарный анализ крови для выявления анемии или более сложный анализ на гормоны щитовидной железы, направляют к психиатрам «полечить нервы» из-за «эмоциональных проблем», теряя драгоценное время на лечение основного заболевания. Но таких случаев в целом намного меньше. Просто в силу того, что наша культура не позволяет свободно обращаться к психотерапевтам.


  • 113
  • 01/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также