10 лучших книг о путешествиях Страница 1 из 2

1. Алекс Гарленд — «Пляж» 

 

Забудьте о смазливой мордашке Ди Каприо (в том прискорбном случае, если вас угораздило в свое время посмотреть экранизацию). Представьте себе смесь «Повелителя мух» Голдинга и «Апокалипсиса наших дней» Копполы в клубах конопляного дыма и в обрамлении навязчивого хоровода призраков, под аккомпанемент прибоя на песчаных пляжах Таиланда. Не зря Дж. Г. Баллард сразу учуял в Алексе Гарленде родственную душу... 

2. Тахир Шах — «Маррокко. Год в Касабланке» 







Как известно, Восток — дело тонкое. В этом на собственном опыте убедился респектабельный англичанин, который, устав от капризов британской погоды и бешеного темпа западной цивилизации, решил переселиться вместе со своим семейством из туманного промозглого Лондона в благоухающие сады Северной Африки.

Но, как выяснилось, если ты хочешь стать полноправным местным жителем, мало просто купить дом в Касабланке и в совершенстве выучить арабский язык. В Марокко европейцу для того, чтобы его уважали, необходимо как минимум научиться есть квашеные лимоны и общаться с джиннами, а также обзавестись гаремом. 

Прочитав эту увлекательную книгу, полностью основанную на реальных событиях, вы узнаете немало интересного: каким образом очистить жилище от злых духов, для чего нужен колодец без воды и от каких болезней можно вылечиться отварными улитками, а также массу других полезных сведений.

И как знать, может быть, вам тоже захочется перебраться в Марокко... 

3. Анна Парвати — «Индийский цикл» 

 

Жизнь циклична. Когда прежний брак разрушен, а новые отношения еще неустойчивы, когда успешная карьера больше не вдохновляет, а другое дело еще не нашлось, когда ты хрупкая молодая женщина…самое время взвалить на плечи рюкзак и на несколько месяцев уехать в Индию. Стереть себя прежнюю, найти себя новую. И честно написать обо всех этих этапах в соцсетях, в дневнике, в письмах к близким — из этих «паззлов» и состоит книга. 

4. Петр Вайль — «Гений места» 







Связь человека с местом его обитания — загадочна, но очевидна. Ведает ею известный древним genius loci, гений места, связывающий интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной средой. На линиях органического пересечения художника с местом его жизни и творчества возникает новая, неведомая прежде реальность, которая не проходит ни по ведомству искусства, ни по ведомству географии.

В попытке эту реальность уловить и появляется странный жанр — своевольный гибрид путевых заметок, литературно-художественного эссе, мемуара: результат путешествий по миру в сопровождении великих гидов. 

5. Элизабет Гилберт — «Есть, молиться, любить» 

 

К тридцати годам у Элизабет Гилберт было все, что может желать современная, образованная, амбициозная женщина, — муж, загородный дом, успешная карьера, но… Пережив развод, депрессию и очередную любовную неудачу, она понимает, что все ее прежние представления о себе были ошибочными.

Чтобы вновь обрести себя, Элизабет решается на радикальный шаг: продает все, чем владеет, расстается со всеми, кого любила, и отправляется в кругосветное путешествие. На целый год. В полном одиночестве... 

«Есть, молиться, любить» — это книга о том, как можно найти радость там, где не ждешь, и как не нужно искать счастье там, где его не будет. По определению. 

6. Джек Керуак — «В дороге» 



  • 209
  • 19/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое