Уникальные целебные свойства кедрового молока Страница 1 из 3

Символ тайги, символ Сибири, да и, пожалуй, самой России — великолепное хвойное вечнозеленое дерево, способное дожить до 850 лет. Сибирский кедр сочетает в себе мощь и целительную силу матушки-природы. С давних времен кедр для наших предков был кормильцем и врачевателем.

Сибирякам издревле хорошо известны свойства кедрового масла и молочка, которое называли постным молоком.





«Славьтесь места, любимые солнцем, гордитесь, высоты ливанские, своими кедрами; не видя нас, в моем отечестве на матерной земле, России принадлежащей, не смею и величать вас, но зато в глазах моих тенистый кедр богатой Сибири не уступит вам в красотах своих и мне вас заменит. Какое величество в осанке сего дерева, какая священная тень в густоте лесов его! Кедровые леса Сибири многозначительны для самых разных выгод государства, для внутренней, а может быть, и внешней торговли», — писал В. Дмитриев, тобольский натуралист и краевед, современник А. Пушкина о сибирском достоянии.





Традиционная медицина приступила к изучению полезных свойств кедрового ореха в последние годы XIX в. в Томском университете, В 1898 г. эти исследования были продолжены в Санкт-Петербурге, их результатом стал выход книги С. Кочергина под названием «Кедровые орехи». Однако исследования полезных свойств сибирского кедра идут до сих пор. Ведь ни один орех не может сравниться по своему составу и питательности с кедровым.

 

Кедровые орехи в народной медицине

Существует множество рецептов народной медицины на основе кедрового ореха. Но современная индустрия тоже не стоит на месте и может предложить уже готовые лечебные продукты, приготовленные из кедрового ореха. Вот об одном из них — кедровом молочке, и пойдет речь в этой статье.

  • 170
  • 03/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое