Закаливание через самомассаж

        Древнерусские лекари считали, что через кожные покровы, как через «окна» тела, болезни «входят» и «выходят» из организма. «Захлопнуть» такие «окна», то есть перекрыть доступ болезням в организм, можно с помощью массажа или самомассажа.







        Оригинальность русского самомассажа состоит в том, что используются не только механические воздействия на кожу пальцами, но и всяческие растирания мазями, маслами, а порой и просто различными пищевыми продуктами. Например, лоб и затылок когда-то растирали уксусом, маслом мяты и мелиссы. Плечи и лопатки — соком редьки и хрена. Кисти рук, особенно место пульса, разогревали мазями с сосновой живицей и чесноком. Подошвы — кислым тестом, соленым огурцом, квашеной капустой.







        Выдающийся русский врач Г. А. Захарьин первым в мире установил наличие областей на поверхности кожи, имеющих повышенную чувствительность. В них и возникают болевые ощущения при заболеваниях определенных внутренних органов. Следовательно, воздействуя на определенные точки на теле, можно помочь выздоровлению отдельных органов и всего организма в целом. Например, лицо. Известно ли вам, что на нем расположены массажные зоны, связанные с регуляцией иммунитета и закаливанием организма? Эти точки были найдены московским врачом А. Уманской.







        Массаж позволяет за несколько минут существенно повысить устойчивость организма к холоду, сырости, вирусам и микробам. Эффективность его зависит от систематичности, регулярности и правильного применения процедур.

Источник: /users/147
  • 200
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое