В Новой Зеландии построили необычный эко-ресторан на дереве

«Желтый ресторан на дереве» в Новой Зеландии был спроектирован архитектурной студией Pacific Environments Architects Ltd.(PEL). Один из самых необычных в мире ресторанов выглядит как огромная куколка, прикрепленная на стволе 40-метрового красного дерева. Весь проект проект выполнен из экологически чистого дерева — для изготовления стен ресторана использовались планки тополя, а для балюстрад — красное дерево. В ресторане используется только естественное освещение.


Когда Yellow Pages сделал заказ спроектировать дом на дереве, PEL сразу же ухватился за эту возможность. «Концепция дома на дереве напоминает детские мечты и сказочные истории, она полна очарования и фантазии, — рассказывают архитекторы из PEL. — О таком доме на дереве мы все мечтали, когда были детьми, но воплотить фантазию в жизнь получилось только во взрослой жизни». Проект действительно волшебный, дерево для размещения ресторана выбрали на холме возле опушки леса с видом на ручей. Кафе на 18 мест совсем небольшое — 10 метров в ширину и 12 метров в высоту, но в нем есть своя кухня. Санузлы же пришлось разместить на земле.


Бесспорно всем понравился дизайн домика на дереве, который органично вписался в лесной ландшафт. Но насколько же «зеленый» проект на самом деле? Да, клееные планки — великолепный выбор для экологической постройки. Во время стройки было гораздо меньшее количество отходов, чем обычно, а дерево намного менее вредно для окружающей среды, чем сталь или бетон. А учитывая, что дерево, используемое для постройки ресторана, было местное, а не экспортировалось, то нужно ли говорить, что негативное влияние на лесопарковую зону Redwood Forest было вообще минимальным?


И стоит вспомнить о вечной дилемме для архитекторов: является ли политические, этические, религиозные взгляды клиента, а также его отношение к окружающей среде важным для проектирования дома? Ситуация с Yellow Pages оказалась просто идеальной для архитекторов, ведь проект дома на дереве являлся частью масштабной маркетинговой программы Yellow Pages, которую компания проводила для продвижения своих услуг.


Тем не менее, каждый год в одних только Соединенных Штатах печатается 500 миллионов каталогов. Для этого вырубается 9 миллионов деревьев, а также тратится 1,6 млрд. фунтов бумаги, 7,2 миллиона баррелей нефти, и так далее. Специалисты оценивают, что каталоги составляют около 5% от общего количества отходов на свалках. Это, конечно, не добавляет экологичности. Но столь ли это важно, если Yellow Pages захотели сделать что-то новое, что не влияет негативно на окружающую среду.

Источник: www.ecobyt.ru/
  • 27
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое