Удивительные блюда из обычного картофеля Страница 1 из 3







 

Кто-то радуется, когда в дом неожиданно нагрянет веселая компания друзей. Кто-то предпочитает уединение. Но от спонтанных визитов никто не застрахован. При этом одних гостей накормить просто, а другим подавай настоящий деликатес. А может быть, гостей ждали давно, а вот чем удивить — не знали. Хотите совет? Точнее, много? Сейчас вы узнаете, как обычный картофель может украсить и дружеские посиделки, и почти королевский стол. 
 

Даже если ясно, что визит гостей неизбежен, а денег в доме негусто, — отставить панику! «Спокойствие, только спокойствие!», как говорил в таких случаях Карлсон. Свистать всех наверх, действуем четко и слаженно! 

 

Хозяин дома сразу же ведет приятелей показать, как он сделал ремонт, собрал модель корабля в бутылке или создал новую программу на домашнем компьютере. Ну а хозяйке тем временем даже не стоит раздумывать, чем накормить эту ораву или угостить нежданных, хотя и очень приятных посетителей. Смотрим, сколько у нас гостей и сколько в хозяйстве картошки. Немного? Старшего сына или дочь — со списком и деньгами в ближайший гастроном. Других помощников — с собой на кухню.

 

Кстати, если на кухню отправится папа, а мама начнет рассказывать про то, как собрала парусник в бутылке, будет еще забавнее! 

 







 

Берем картофель, исходя из формулы 2 средних клубня на гостя. Моем, но не чистим. Разрезаем пополам, солим.

Смазываем разрез мягким сливочным маслом при помощи мутовки (это такой пучок перьев, если не знаете). Сгодится и широкая кисточка. Специи – по вашему вкусу. 

Нарезаем перышками пару зубчиков чеснока и укладываем на разрез. Основа есть. 

Раскладываем картофелины на противень неочищенной стороной вниз. Ставим в духовку на 20-25 минут. 

Стол уже не будет пустым, даже если к такому блюду у вас только хлеб и баночка шпрот. Но оставим шпроты в покое. Способов удивить гостей или просто хорошо их накормить и так хватает. Потому что в доме еще много чего есть, да и фантазия у нас не оскудела!

 

Сырная фантазия 







 

В тефлоновом ковшике на медленном подогреве плавим натертый твердый сыр. Вовсе не обязательно доводить его до состояния однородной массы: комочки придадут особую пикантность блюду! Пусть картошка пока печется.

В растопленный сыр кладем мелко нарезанную зелень: укроп, петрушку, кинзу — что есть. Оставляем на плите (если есть опасность пригорания, — то на паровой бане). Сюда же добавляем черный и красный перец. У этого соуса уже божественный вид! 

Достаем печеный картофель и аккуратно ложечкой поливаем каждую половинку этим соусом. Чего-то не хватает? Нет, на вкус это уже великолепно, но как же эстетика? Гордая хозяйка без этого не может! Открываем банку оливок — зеленых или черных — и в середину каждой «полукартофелины» помещаем ягодку. А чтобы оттенить аромат, рядом кладем одну или две ягодки клюквы.

 Если даже с сыром блюдо кажется вам суховатым, вот незаменимый рецепт: 





 

Смешайте майонез и сметану в пропорции 1:1. Добавьте по вкусу совсем немного лимонного сока (не обязательно). Разлейте все в две чашки. Для цвета добавьте в одну несколько капель кетчупа. 

Кулинарным шприцем украсьте свою картошку и подавайте к столу. Чистое время готовки — 20 минут!

 

Добавим экзотики

Если в доме имеется парочка авокадо, то за 30 минут вы успеете устроить настоящий банкет: 

 



  • 324
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое