Ученые потеряли целый остров

        Австралийским ученым удалось сделать открытие, вернее — «закрытие». Отмеченный на картах остров в Коралловом море не существует.

        Члены экспедиции по изучению дна океана в районе Новой Каледонии решились поплыть к острову Сэнди, который, по ряду карт, был расположен вблизи их маршрута. Но, добравшись до места, никакого Сэнди они не увидели.

        Как говорит руководитель исследования Марии Сэтон, навигационные карты показали глубину в 2 тыс. метров в том месте, где научные карты и Gооgle Eаrth говорили о наличии острова.

 






         «Эта ошибка распространилась через базу данных о береговой линии мира, на основе которой были прорисованы многие карты», — комментирует Сэтон. Эксперты начали сбор данных о морском дне для представления властям с целью устранения неточности.

        Пропавший остров упоминался в научных публикациях по меньшей мере с 2001 г., но на французских государственных картах его не обозначают.

        В свою очередь, президент Британского картографического общества Дэнни Дорлинг утверждает, что «идеальную карту сделать просто невозможно».

         «Данная карта мира — смесь информации с высокоточных спутников и самых давних, которые получили еще во время плавания первооткрывателей», – комментирует Дорлинг. 







Источник: /users/413
  • 188
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое