Технологии выращивания клубники

        Клубника, сорта которой достаточно многообразны (вьющаяся клубника, Ремонтантная Киевская, Вола и др), может выращиваться на «плантациях» от нескольких квадратных метров, и более — по возможности. Это может быть нежилая комната, гараж, сарай и т. д. 







        Для выращивания клубники используются полиэтиленовые мешки больших размеров. Мешки должны быть сварены из белой (для прозрачности) полиэтиленовой плёнки, толщина которой 0,2мм, Мешок заполняется субстратом. В качестве субстрата можно использовать смесь перлита и торфа. Один конец мешка должен быть запаян. Можно приобрести и готовые мешки. Размер мешка, в принципе, может быть любой, но единственная рекомендация — малый диаметр мешка. Такие условия позволят разместить большее количество мешков на одной и той же площади, и сохранить при этом урожайность. 







        Мешки устанавливают непосредственно на пол, на определенном расстоянии друг от друга. Можно расположить мешки и в несколько ярусов (если высота помещения позволяет). Верхние мешки дополнительно закрепляют, поскольку средний вес «порционного» мешка с субстратом — 30кг. В мешки высаживается рассада. Обязательное условие регулярное увлажнение субстрата (2л/мешок в сутки) питательным раствором. 






        Основной секрет методики — способ хранения рассады, позволяющий в течение 7-10 месяцев сохранять ее без любых отрицательных последствий. Если придерживаться правил содержания, то рассада сохранит свои жизненные силы, генетическую стойкость и, самое главное, урожайность! А урожайность данного метода, надо сказать, впечатляет: при соблюдении всех требований методики позволяет собрать до 35—40кг с 1 кв.м.!

Источник: /users/147
  • 111
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также