Робот для пожилых людей







Для постиндустриального общества характерен рост количества людей преклонного возраста. Также объективной реальностьюявляется то, что большая их часть ощущает себя одинокими. Разработка японских специалистов, возможно, станет той единственной спасительной соломинкой для многих из них, которая поможет справиться с одиночеством.

Группа ученых из НИИ интеллектуальных систем, руководителем которой является Таканори Сибата, создала необычного робота, назвали который «Паро». Выглядит удивительный робот, как детеныш тюленя – белька. Благодаря специальным процессорам и различным датчикам, робот реагирует на человеческий голос, прикосновения, а также движения. Это первая разработка, которая предназначена для оказания помощи пожилым, инвалидам и больным.



Нового робота уже испытали, отправив на пять месяцев его в один из американских домов для людей одиноких и престарелых «Sunny View», который находится под патронатом благотворительной организации Front Porch.

За время, отведенное на испытания, по словам директора этого дома, робот показал себя просто замечательно: многим обитателям он помог, даже, возможно, в большей мере, чем назначенные лекарственные препараты. Отмечено, что многие избавились от различных психических расстройств.



«Тюлень — робот, словно живой, сладко мурлычет и прикрывает глазки. Он удивительно милый, а я всегда животных очень любила.» - 85-летняя Тереза Макдэниэл, обитательница дома престарелых.

Пожилые люди, общаясь с «Паро», чувствуют себя намного лучше, поэтому имеются все предпосылки, что в будущем невозможной будет помощь людям пожилым без подобных роботов.



 

Источник: planetologia.ru/
  • 101
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также