Найдена вакцина от малярии

Ежегодно малярия уносит жизни 600 000 человек. Подавляющее большинство жертв малярии – это дети из бедных стран Африки. Паразиты малярии отличаются сложным устройством в сравнении со многими бактериями и вирусами, поэтому вакцина от этой болезни создавалась так долго. Однако британская компания GlaxoSmithKline (GSK) все же смогла достичь заветной цели и создала препарат для поддержания против паразита малярии естественного иммунитета.







По данным руководителя проекта RTS,S, новый препарат почти в два раза снизил число заболевания малярией среди детей в возрасте 5 – 17 месяцев. Если заявка GSK получит одобрение регуляторов, то вакцина станет доступна для широких масс уже в следующем году.

Разработка вакцины от малярии заняла почти 30 лет, да и ее эффективность оказалась не такой высокой, как предполагалось изначально. Согласно последним исследованиям, спустя 1,5 года после вакцинации ее эффективность начинает снижаться. Но даже такой эффективности достаточно, чтобы дети смогли пережить самый опасный период.

Большинство крупных фармацевтических компаний старается избегать разработки лекарств от малярии, так как они получаются слишком дорогими и неэффективными. Однако RTS,S будет продаваться всего на 5% своей фактической себестоимости.

 

Источник: scienceblog.ru
  • 165
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое