Культурный центр европейских космических технологий Страница 1 из 2

        По проекту, подготовленному четырьмя фирмами — Bevk Perovic arhitekti, Dekleva Gregoric arhitekti, OFIS arhitekti, Sadar Vuga arhitekti – в небольшом словенском городке Витанье возвели Культурный центр европейских космических технологий. По форме он напоминает орбитальную станцию из футуристических фантазий 1920-х годов.







        Проектируя Центр, архитекторы внимательно изучили рисунки одного из пионеров космической науки Германа Поточника Ноордунга (Herman Potocnik Noordung), который был родом из этих мест. Именно этот человек в далеком 1929 году написал книгу о космических путешествиях в будущем, где опубликовал эскизы орбитальной станции. Судя по чертежам Поточника, он задумывал целый космический комплекс, состоящий из трех элементов: вращающееся обитаемое «колесо», энергетическая установка, работающая на солнечной энергии, и обсерватория.












        Монолитная железобетонная постройка состоит из двух наклонных цилиндрических объемов, один из которых расположен внутри другого. Внутренний цилиндр наклонен в южном направлении, а наружный – в северном. Таким образом, получились две скругленные консоли, образующие главный и запасной входы в здание. Главный вход остеклен, он отгорожен от площади мобильной прозрачной мембраной. В случае необходимости эту ограждающую конструкцию можно раздвинуть, соединив пространства площади и фойе здания. В качестве основного материала для наружной отделки архитекторы выбрали листовой алюминий.







  • 111
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также