Как правильно хранить дрова на даче Страница 1 из 2

Сегодня расскажем о нескольких правилах хранения дров на дачном участке и представит идеи поленниц, которые помогут сохранить дрова сухими.







Четыре основных правила хранения дров

Первое правило - дрова при хранении должны оставаться сухими. Это самое главное и непреложное правило. Дело тут не только в том, что мокрыми дровами невозможно развести огонь, но и в сохранности дров: сырая древесина очень быстро гниет. На осень и зиму нужно защитить дрова от дождя и снега, если нет специальной поленницы под крышей или сарая, нужно накрыть поленья влагостойким материалом (пленкой, рубероидом, старым шифером) так, чтобы все дрова остались сухими.







Второе правило - вентиляция. Поленница должна хорошо продуваться ветром — это не позволит дровам загнить, да и к тому же просушит все сырые поленья. Вентиляция должна присутствовать при хранении дров как в поленнице, так и в сарае.

Правило номер три - не следует складировать дрова рядом с очагом, мангалом или любым другим источником открытого огня. Понятно, что какой-то небольшой объем дров нужен рядом с очагом для поддержания пламени, но хранить все свои дрова так не стоит — одна маленькая искра может уничтожить весь запас.







Четвертое правило - устройство и конфигурация поленницы должны быть такими, чтобы исключить намокание, падение и загнивание дров. Поленница не может начинаться прямо от земли — на землю сначала кладут бревна, подложку или толстые доски, а уже затем укладывают дрова так, чтобы они не касались земли. Также дрова в поленнице нужно складывать устойчиво, чтобы они выдержали зимние ветра и снежные бури.







Где можно хранить дрова на участке

Самый надежный и логичный вариант — сарай или пристройка, двери которых снабжены крепким замком от тех, кто любит поживиться чужим добром. Сарай не только обеспечит сохранность дров, но и надежно защитит их от снега и сырости. Только не забудьте о вентиляции, иначе грибок и плесень атакуют древесину.



  • 322
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое