Как делают невероятное стекло Gorilla Glass Страница 1 из 2







Вам может показаться, что мы находимся в самом начале эпохи гаджетов. Несколько десятилетий назад персональные компьютеры не были портативными, а мобильные телефоны были редкими предметами роскоши. Сегодня же быстрый взгляд в магазине электроники подсказывает вам все, что вам нужно знать. Гаджеты — это наши игрушки, и наши игрушки весьма портативны.

Электроника тоже улучшается. Частота процессора резко возросла, следуя закону Мура. Разрешение экрана более четкое, и он ярче, чем когда-либо. Некоторые компании тратят почти столько же времени на эстетику, сколько на инженерию. Тем не менее есть одно усовершенствование, которое вы могли и не заметить: стекло становится прочнее.

Производственная компания Corning разработала продукт, который сама назвала Gorilla Glass. Компания сделала это стекло в соответствии с нашим электронным образом жизни. Пока мы носим с собой компьютеры, планшеты, смартфоны, MP3-плееры, мы рискуем повредить их в процессе повседневного использования. Стекло Gorilla Glass от Corning противостоит царапинам и обладает ударопрочными качествами. Подход Corning позволяет сделать невероятно тонкое стекло, что означает то, что его толщина не будет мешать емкостным сенсорным экранам или добавлять значительный вес устройству.

В чем секрет Corning? Что такого особенного в Gorilla Glass, что отличает его от других видов стекла? Ответ заключает в себе невероятные температуры, специальный желоб, роботов и баню с расплавленной солью. Конечный продукт представляет собой тонкий кусок стекла, который может выдержать очень и очень многое.

Песочный сплав







Хотя вы можете подумать, что стекло — это искусственный материал, в природе оно довольно распространено. Определенные камни и минералы становятся стеклом после контакта с высокими температурами. Это происходит вполне естественным образом, где текут потоки лавы и молния бьет в землю.

Люди создавали стекло на протяжении тысячелетий. Печи, способные создавать невероятную жару, расплавляют определенный тип пород в то, что мы называем стекломассой. На данном этапе вы можете сделать из стекла что захотите, в том числе и надуть его трубкой, вдувая воздух в массу. Мы называем эту технику стеклодувной.

Коммерческое стекло, как правило, берется из трех основных источников. Первый — это песок, который химически является диоксидом кремния. Это тот тип материала, который Corning использует в своем производственном процессе. Другие два типа материала включают известняк и карбонат натрия.

Corning берет диоксид кремния (SiO2) и объединяет его с другими химическими веществами, прежде чем сплавить его в стекломассу. В результате получает алюмосиликатное стекло — оно содержит алюминий, кремний и кислород. Стекло также содержит ионы натрия, которые нужны будут на следующем этапе изготовления.

Corning льет расплавленное стекло в желоб в форме буквы V, но не останавливается, когда он заполняется до краев. Компания продолжает добавлять стекломассу, пока стекло не начинает выливаться с краев желоба. Автоматизированные манипуляторы стягивают листы стекла с краев желоба. Каждый лист толщиной где-то в полмиллиметра.

Если вы будете использовать это стекло для своих электронных устройств, оно будет очень и очень прозрачным. Но это не устойчивое к повреждениям Gorilla Glass, это — просто алюмосиликатное стекло. Чтобы наделить Gorilla Glass способностью противостоять царапинам и трещинам, Corning опускает эти листы стекла в небольшую баню.

Ионный обмен



  • 236
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое