К каким заболеваниям Вы склонны и сколько проживете, если спите 6-8 часов в сутки?

        Странно, что ни причины сна, ни его эволюционные истоки науке до сих пор практически неизвестны. Ведь с точки зрения природы, сон сложно назвать чем-то целеcообразным. Если животное или человек спит − его сознание отключается аж на несколько часов. Стоит ли говорить, что в этом состоянии шанс быть cъеденным хищниками возростёт в разы.
        И все-таки, если не причины, то кое-какие закономерноcти в целеcообразности сна ученые выяснили. Например, для взрослых, которые спят от 6 до 8 часов, харaктерно большее долголетие. А вот избыток сна чреват рядом зaболеваний, включая диабет и сердечно-сосудистые. Хроническое недосыпание также связывают с депрессией, сердечно-соcудистыми заболеваниями, а еще ожирением и даже повреждениeм мозга.
        Что же будет, если не спать совсем? После первой бессонной ночи в человеческом мозгу активируется мезалимбическая система, которая выбрасывает в кровь дофамин. От этого человек стаёт энергичней, позитивней и активней в плане секса. Хорошо? Дальше хуже. Сперва в мозгу одна за другой отключаются структуры, которые ответственны за принятие решений и оценку их последствий. В итоге − понижение самоконтроля. Усталость берет свое, и скорость реакции притупляется все больше, а вместе с ней ухудшаются и функции восприятия окружающего мира.

        Читайте также: Недостаток сна ухудшает состояние кожи







         Эксперты выяснили, что оценка внешности человека другими людьми зависит от того, хорошо ли человек спал. 
        После 2 бессонных ночей в организме человека происходит нарушение метаболизма глюкозы и работа иммунной системы. После 3 бессонных ночей появляются галлюцинации.
        Наиболее длительное лишение сна в рамках научного эксперимента продолжалось 264 часа или одиннадцать дней. Эксперимент прекратили по понятным причинам. Но что же успели выяснить ученые? К их удивлению, после одиннадцати дней без сна человек стал только рассеянней и раздражительней, с трудом воспринимал окружающий мир. 

        Читайте также: Почему женщинам следует больше спать?







        Но никаких последствий для организма это не имело. В медицинском плане все органы работали стабильно, не было ни повреждения мозга, ни психических расстройств. Нужно знать, однако, что на этом эксперимент был закончен. Поэтому нет никаких гарантий, что при его продолжении здоровью человека не был бы нанесен непоправимый вред.

Источник: /users/413
  • 225
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое